重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院学院分党校举行实践教学活动

2016年4月16日,软件工程学院2016年春季入党积极分子培训班56名学员来到位于歌乐山的白公馆、渣滓洞进行实践教学活动——生命的证明,接受革命传统教育、爱国主义教育,缅怀革命先烈、感悟红岩精神。

白公馆原是四川军阀白驹的郊外别墅,1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯;抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱,江竹筠、许建业、何雪松等烈士曾关押在此。

在参观学习过程中,学员们始终怀着无比崇敬的心情,在泛黄的书页、破旧的棉絮和生锈的枪炮间寻找着历史的足迹与沧桑,了解了中国从近代革命走过的不寻常的历史过程,体会到了一批又一批优秀的中华儿女为民族解放、国家富强冲锋陷阵、浴血奋战、壮烈牺牲的伟大精神,认识到了是在中国共产党的领导下,中国革命才找到了出路,揭开了新的篇章,并最终赢得了民族独立和人民解放。

通过此次参观学习,使每个学员心灵受到了洗礼和极大的震撼,革命先烈们钢铁般的意志、不屈不挠、大义凛然、置生死于度外的精神和对共产主义的坚定信念时刻教育者、激励着每个学员。学员们纷纷表示,一定不忘历史、珍惜历史,坚定理想信念;把对革命英烈的缅怀之情转化为学习、工作的强大精神动力,刻苦学习、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的青春力量。