重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院学生三支部开展组织生活

2016年4月16日,为进一步培养的支部成员的爱国主义以及革命传统精神,软件工程学院学生三支部在沙坪坝区白公馆、渣滓洞开展党支部组织生活。

白公馆原是四川军阀白驹的郊外别墅,1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯;抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱,江竹筠、许建业、何雪松等烈士曾关押在此。

在参观学习过程中,支部成员们始终怀着无比崇敬的心情,在泛黄的书页、破旧的棉絮和生锈的枪炮间寻找着历史的足迹与沧桑,了解了中国从近代革命走过的不寻常的历史过程,体会到了一批又一批优秀的中华儿女为民族解放、国家富强冲锋陷阵、浴血奋战、壮烈牺牲的伟大精神,认识到了是在中国共产党的领导下,中国革命才找到了出路,揭开了新的篇章,并最终赢得了民族独立和人民解放。

支部学生党员纷纷表示要积极学习,努力提升自我,以期将来能够为党和人民的贡献出自己绵薄的力量;教师党员则表示将积极投身到自己的事业中去,培养更多优秀的学子,在自己的岗位的上发光发热。