首页>> 党建工作>> 组织建设>> 正文>>

软件工程学院研究生三支部2016年工作计划

学生党支部是学院党组织的基层单位,是研究生与党组织在思想上进行沟通的坚实桥梁,更是学院学生思想政治工作贯彻落实的战斗堡垒和有力保障。为使研究生三支部的工作正常有序地开展,更好的引导本年级同学进行研究学习,本学期我支部将在学院党总支的正确领导下,延续上学期工作中的优良作风,严格要求党员同志,强化党员队伍的教育管理,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,现制定本学期的工作计划如下:

一、思想建设

(一)抓好党支部建设,发挥党员在研究生中的应有作用

作为研究生一年级的党员同志,经历了上半学期的研究生学习生活,对研究生课程学习、科研等有了一定的了解。本学期研究生课程较上学期相对较少,很多同学已经在导师的引导下,开始往科研方向发展。为了更好地发挥党员同志做好先锋模范作用,严格要求做好一名学生应该做好的事,要求每一位党员同志做到不无故旷课、不挂科,积极参加科技创新等竞赛、科研活动。加强党员教育,做好组织发展、联系服务同学及带动班风学风。

(二)新学期党员带头遵守并执行学院各项规章制度,与学院、学校发展保持一致,做好稳定工作

对于学校、学院严厉杜绝的事情绝对不做,不心存侥幸,不带头使用违规电器等,做到言行一致;对于学校、学院发展动向,积极关注,用发展的眼光看待改变,不一味的拒绝改变、原地踏步;对于不适应学生发展的动向,积极提出建议,秉持一颗认真负责的心看待问题,不抱怨,做到吃苦在前。

(三)定时进行理论知识的学习

组织党员同志学习党的基本理论知识,在全体党员和入党积极分子中开展学习生活,加强党性修养,时刻准备着。通过学习深刻理解和领会党的方针路线,做好宣传工作,使全体党员能够更好的发挥先锋模范作用。

二、组织建设

(一)积极宣传和做好支部建设,主动做好党员干部的思想政治工作

作为研究生党员同志,要求努力做到政治坚定、品德高尚、学识渊博、能力高强、身心健康的高素质专门人才,学会珍惜短暂的三年研究生生涯,用心读书,同时要志存高远,早做规划。在重大原则问题上旗帜鲜明,划清基本界限,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本观点,站在党、国家和人民的根本利益的立场上来思考和处理问题。

(二)丰富组织生活、开展党员民主生活会

一是带头创新党支部组织生活,从意识形态入手,以生动活泼的形式,开展主题鲜明的党内理论知识学习活动,完善党建工作、构建支部品质活动。

二是支部定期组织集中学习各项政策、路线、方针,传达党内文件,认真开展“两学一做”学习教育,并做好学习笔记。

三是每半年开展一次谈心活动,谈心人数不少于支部党员总数的三分之二。谈心活动要适当吸收非党干部、群众代表参加谈心,并做好个人记录。对提出的意见和建议进行归纳整理,制定整改措施,明确今后努力方向。

四是支部党员必须自觉参与支部大会和党组织生活,支部大会每两周一次,组织生活一个月两次,有特殊情况不能参加时,要提前三个工作日向党支部书记提出书面申请,同意方可批准。

附:上半年学习活动安排

3月

学习党章和党的基本理论知识

3月

学习中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策

4月

民主评议党员

4月

参观学习民主党派历史陈列馆

5月

学习《习近平总书记在十八届中纪委五次全会上的讲话精神》

5月

学习时事政治和现代科学文化知识

6月

“学理论,严党纪”专题组织生活会,学习马克思主义经典著作关于党的纪律相关内容以及习总书记系列讲话,对照《党章》、《纪律处分条例》严格审视自己,开展党内批评与自我批评。

6月

学习《求是》杂志关于党的纪律相关内容文章