首页>> 党建工作>> 组织建设>> 正文>>

软件工程学院研究生二支部2016年工作计划

为了进一步提高支部党员的思想觉悟和政治素养,增强支部凝聚力,充分发挥党员的模范作用和党支部的战斗堡垒作用,根据学校党委和学院党总支统一部署要求,结合本支部实际情况,特制定本年度的工作计划。

一、思想政治方面

加强对研究生党员在思想方面的教育和相关理论知识学习,进一步提高支部党员的思想政治觉悟,夯实党员的坚定立场。

(一)加强支部党员作风建设

深入学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,落实支部作风建设工作,使研究生党员明确我党从严管党,从严治党的决心,提高支部党员跟党走的坚定信心,以及作为学生党员应有的学风、作风和品德。

(二)提升支部党员政治素养

进行党的相关理论知识的学习,尤其是党的十八大以来的历次会议精神,使支部党员积极了解党的最新动态和相关决策,不断提升自身理论知识水平。重视对支部党员的党性教育工作,纠正党员中存在的立场不坚定、缺乏原则等不良现象,树立支部党员正确的人生观、价值观以及对大是大非的基本判断能力。

(三)拓展党员思想政治学习渠道

有效利用微信、微博等新媒体平台,通过微信订阅共产党员公众号、重庆教育微信公众号及相关微博等多种方式,扩展支部党员的学习渠道和信息获取方式,进一步加强对支部党员的思想政治教育。

二、支部建设方面

(一)完善支部日常管理制度。

严格执行上级党组织的统一部署和相关要求,认真做好支部相关会议的记录、摄像以及党员信息、党费缴纳情况等方面的统计汇总工作。同时进一步规范支部“三会一课”的学习和党员民主评议工作。

(二)坚持支部党员发展基本原则。

严格按照党员发展流程执行,严格把关,保证发展党员质量,根据支部实际情况,在不违背相关原则的基础上,通过申请入党的积极分子学习科研情况、日常生活作风、师生关系等方面综合考评,坚决排除入党动机不纯、群众基础差的入党积极分子,不断提高支部党员的综合素养。

(三)加强支部宣传和组织工作。

提高对支部宣传和组织工作的重视程度,将宣传工作作为提高支部凝聚力和战斗力的重要手段,做好支部会议、相关活动的组织工作,展现支部党员良好的组织纪律性,确保支部工作顺利开展。

(四)做好支委会内部协调工作。

明确各支委会成员的工作职责,合理分工并加强彼此之间的协助工作,共同促进支部发展建设。

三、组织生活方面

(一)加强支部党员理论知识学习

组织党员认真学习党的基本理论知识以及党的最新发展动态,要求党员自觉提高自身政治素养和思想觉悟。

(二)积极开展支部户外组织生活

在确保完成上级党组织相关工作要求的基础上,适时开展支部户外组织生活。以观看主题教育片、参观抗战纪念胜利博物馆等多种形式的活动,使支部党员获得心灵上的洗涤和深刻的感性认识,进一步增强支部党员的凝聚力,提高党员对我党的深刻认识和理解。

(三)组织支部读书阅读活动

根据实际情况,开展支部党员读书演讲活动,在阅读中获得思想感悟,在演讲中共同探讨、学习,集思广益,增加支部党员之间的交流和理解。

(四)举办经济社会需求和行业发展讲座

结合研究生党员实际需求,开展社会经济需求和软件行业发展的主题讲座,促进研究生党员对当前就业形势的了解和对自身的准确定位。

(五)开展学风建设和学术道德教育专题活动

深入开展支部学风建设和学术道德建设工作,进行研究生学术道德教育和论文写作要求等主题讲座,发挥研究生党员的模范带头作用。

(六)举办研究生择业和就业讲座

组织支部党员和所在年级其他成员参加研究生择业和就业专题讲座,使得研究生对择业和就业有相对清晰的认识和理解,并结合自身实际情况,合理选择工作岗位。

(七)开展支部心理健康讲座。

组织支部党员和支部所在班级团员、群众共同参加,及时了解研究生的思想状况,进一步端正研究生的心态,同时缓解研究生的日常学习、就业压力,防止出现不良状况。

(八)开展支部消防用电安全和稳定工作专题会议。

消防用电安全和维稳工作关系学生人身安全,号召支部党员以身作则,严格执行学校相关规定,从思想上高度重视安全稳定工作的重要性,积极发挥党员带头作用。

附:上半年学习活动安排

研究生各阶段论文进展分析