重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院研究生一支部2016年工作计划

为进一步加强支部组织管理工作,提高支部党员的思想政治觉悟、组织纪律性和理论知识水平,按照学校党委和学院党总支统一部署,结合支部实际情况,制定本年度支部工作计划。

一、党员思想建设

(一)落实对支部党员的思想政治教育工作

定期进行相关理论知识的学习,尤其是十八大以来党中央的历次重要会议精神,多方面搜集学习资料,加深支部党员对党的认识和理解,发扬理论联系实际的优良学风,以实际行动践行一名研究生党员应有的政治素养。

(二)加强对支部党员的组织纪律教育工作

组织支部党员学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,通过学习认清自身不足和对党的组织纪律性重要性的深刻认识,不断增强支部党员自觉避免不良行为的能力,尤其是在走上工作岗位后,更应该坚持一名共产党员应有的品行和作风。

二、支部制度建设

(一)选举产出支部支委会成员,明确各自职责

召开支部党员大会,选举产生支部支委会成员,明确各支委会成员应尽的责任和义务,同时加强支委会内部协调工作。

(二)完善支部“三会一课”制度

定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,根据支部党员实际情况,合理安排,做好党课学习工作。同时由专人负责支部“三会一课”会议记录和摄像等工作。

(三)完善支部党员发展和入党积极分子考察工作

支部党员是保证支部凝聚力和战斗力的基础,在发展党员的问题上,要确保发展党员质量,从学术水平、师生关系、思想品德等方面进行综合把控。另一方面,重视对支部入党积极分子的考察教育,为确保支部党员发展质量保驾护航。

(四)贯彻落实支部民主生活会制度

支部民主生活会主要对支部党员的思想、学习、纪律、作风等方面以实事求是的原则开展批评与自我批评,分析各自存在的问题,加强支部党员之间的互相帮助,统一思想,增强党性,提高支部党员的综合素质。

(五)做好支部党员组织关系转出和接收工作

由于支部党员均处于毕业年,面临着现有支部党员组织关系转出和下半年新的支部党员组织关系转的问题,要确保支部党员组织关系顺利转接以及下半年支委会成员选举工作,保障支部日常工作平稳、有序开展。

三、日常组织生活

(一)开展支部党员学风建设和学术道德专题会议

针对支部党员面临毕业论文写作和论文发表等一系列问题,召开支部党员进行学风建设和学术道德专题会议,发挥支部党员的模范带头作用,自觉做好并帮助所在班级研究生按时完成各项培养工作。

(二)研究生论文写作格式和查重、查非专项会议

进一步明确论文写作格式的规范性和查重、查非的重要性,使支部党员从根本上认识到问题的严肃性,相互帮助和监督,完成各自论文写作工作,确保最终答辩的顺利进行。

(三)支部党员就业和科研经验交流活动

组织召开支部党员就业和科研工作经验交流活动,邀请研究生其他支部党员、团员和群众参加,为学院其他研究生提供有益的经验。可通过QQ群、微信群等方式,构建学院各届研究生党员以及非党员之间的联系渠道,有效利用社交网络平台,分享工作经验、就业、人才需求等方面信息。

(四)支部新加入党员适应性教育

做好支部新接收党员的适应性教育工作,确保支部新党员尽快熟悉研究生学习、生活方式以及新党员之间的相互了解,同时尽快完成支部新支委会成员的选举,确保支部工作顺利开展。

(五)读党史、读党章等党的相关知识阅读活动

举行支部党员读党史、读党章等相关知识阅读活动,进一步提高支部党员的理论知识储备,加深支部党员对党的深刻认识和理解,明确作为一名党员应有的精神风貌、思想觉悟和优良的学风、生活作风。启发支部党员不断提高自身政治素养,发挥顽强拼搏的学习精神。

(六)支部党员科技竞赛和学术研究讲座

在支部党员对研究生的学习生活方式有一定了解后,组织召开支部党员科技竞赛和学术研究工作专题讲座,号召支部党员在时间允许的条件下积极参加各项科技竞赛,发扬艰苦奋斗的精神,努力从事科研工作,不断提高自身技能水平和科研能力,发挥党员先锋模范作用,引导所在年级研究生更好的学习。

附:上半年学习活动安排

序号

时间

内容

备注

1

4月

研究生论文写作和发表专题活动

2

4月

研究生毕业论文规范讲座

3

5月

党员组织关系转接工作专题会议

4

5月

《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》学习

5

6月

就业和科研经验交流分享

6

6月

支部党员民主评议会