软件工程学院学生四支部2016年工作计划

在2016年的工作中,软件工程学院四支部将进一步抓好党员队伍建设,加大党组织建设力度,不断丰富文明创建工作的内涵,在2016年支部拟开展以下主要工作:

一、加强理论学习,提高党性修养。

(一)学习和宣传党的十八大精神。

全面理解科学发展观和建设社会主义和谐社会的基本内涵及精神实质,抓好党的十八大精神的学习贯彻工作,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务。组织党员学习党的基本理论和基本知识,学习时事政治和现代科学文化知识,同时向入党积极分子、身边同学宣传相关知识与精神,宣传党的先进性。

(二)学习《中国共产党章程》。

深入开展党的理想信念教育,深入学习新党章,做到与之俱进,认真学习新党章,坚决执行新党章。制定专题学习计划,确保学习有序进行。

二、加强思想建设,打造学习型党组织,全面提升素质

(一)加强思想政治教育。

抓好党课、政治理论学习。做到有计划、有组织、有制度、有笔记、有记录、有考核。重点学习党的十八大、十八届三中全会精神等党的路线方针政策,有关教育的重要文件、讲话,教育法律法规。

(二)加强网络思想教育学习。

建立教育系统党员学习QQ群,精选学习内容上传,党员自由讨论学习内容,交流心得,发表意见。

三、进一步加强党组织自身建设

(一)加强党员队伍的管理与教育。

要根据上级党委的年度工作计划要求,认真制定并落实好本支部的年度工作计划。要在保证党的常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,创新民主评议党员的方式与形式,要加强对党员经常性的教育工作,提高党员素质,组织党员深入开展“共产党员先锋岗”活动。

(二)学生党员充分发挥党员带头模范作用。

进一步建立健全党员活动及考核记录,为党内评优工作提供可靠依据;定期表彰优秀党员。要围绕学校中心工作,结合教育教学实际,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。广大党员要亮出牌子、举起旗子、做出样子,争做教学能手、学科带头人、服务标兵,争当模范党员,切实发挥党员的先锋模范作用。

(三)认真做好发展党员工作。

制订本年度发展党员计划。努力做好优秀学生入党工作,引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育。本年度计划发展党员6名,以及对考察合格的预备党员按时办理转正手续。

附:2016年学习活动安排

3月

开展党的组织生活讨论制定工作计划方针,完善工作计划,确定2016年主要工作目标。

3月

进行集体学习,放映中央电视台《对话》节目,提升党员思想素质。

4月

组织前往邓小平故居进行扫墓活动,表达对邓小平同志的怀念之情,忆党史,铭党恩。

4月

发展2016年第一批预备党员,对符合入党条件,坚定加入党组织的同学进行严格考察,发展壮大学生党员队伍。

5月

深入市民学校参加志愿服务,要求党员严格落实服务人民群众精神。

5月

开展年级内“三走”活动,举办趣味运动会乒乓球、羽毛球比赛,锻炼健康体魄为社会主义事业奋斗终生。

6月

加强党支部学风建设,积极应对大学生英语四六级考试以及学期末考试,开展“读书伴我行”活动。

6月

开展2016年上半年工作总结专题组织生活会,各党员交流思想、总结2016年上半年工作经验教训、开展批评与自我批评,相互学习。

9月

举办党章“知识问答”竞赛,以一种趣味性的方式,帮助各位党员加深对党章的理解与认知。

9月

适逢九月中旬的中秋节,引导同志们回溯中国传统文化,以“进阶的传统文化”为主题,结合当前社会的发展、社会主义核心价值观,探讨传统文化应怎样继承与发展。

10月

由支部书记牵头,带领几名党员、预备党员同志以“向上吧!我的党支部”为名称,申请注册本支部的微信公众号,定期发布本支部内部工作计划、工作总结等内容。

10月

发展2016年第二批预备党员,对符合入党条件,坚定加入党组织的同学进行严格考察,发展壮大学生党员队伍。

11月

组织全学院各党支部党员同志,开展趣味运动会,增进党员之间的情谊。

11月

组织四支部全体党员、预备党员同志观看电影《忠诚与背叛》,并通过召开座谈会、组织讨论等方式,发挥好影片的教育激励作用,确保观看落到实处。

12月

参观重庆抗战纪念博物馆,缅怀历史先烈,发扬艰苦朴素精神,要求党员反省自身,加强学习

12月

进行支部民主评议,共同对每一个支部成员在思想、学习、组织纪律、工作、方面进行评价。