软件工程学院学生三支部2016年工作计划

2016年,软件工程学院学生三支部的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以学校基层建设年为主题,按照“两学一做”的总体要求和上级党组织的总体部署,加强思想政治教育,全面推进从严治党。

一、思想建设

(一)开展理论学习

利用“三会一课”和每月至少两次的政治学习,结合党委组织部制定的党组织生活安排指导意见,深入学习与大学生成长成才密切相关的理论,提高支部成员的理论水平。

(二)开展专题教育

一是开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,引导党员强化政治意识,加强思想建设。

二是开展“中国梦·重邮情·青春行”专题教育活动,增强理想信念,提前规划未来。

二、组织建设

(一)强化组织建设

一是严格执行重庆市《高校基层党组织工作活动基本规范》,结合党委组织部制定的党组织生活安排指导意见,坚持每月2次的组织生活。

二是严格党费的收缴、使用和管理。

(二)从严从实加强党员教育管理

一是按照学校《发展党员和党员教育管理工作实施细则》要求,坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个,2016年上半年拟发展2名党员。

二是开展党员组织关系排查,从严从细做好党员日常教育管理。

(三)开展联系帮带活动

按照党支部书记联系1个学生寝室,每名党员联系5名同学的要求,扎实开展联系帮带活动,切实解决问题宿舍、入党积极分子、学生干部、贫困生、学业困难生、就业困难生在思想、学习、工作、生活情况及困难和需求。

(四)鼓励参加学科比赛

发挥党员的先锋模范作用,引导鼓励支部党员同学参加与专业密切相关的软件设计大赛、“挑战杯”系列赛事、数学竞赛等,形成以赛促学的氛围。

(五)加强对入党积极分子教育培训

一是加强对年级入党积极分子的思想教育和党性教育,努力使入党积极分子思想入党。

二是严格执行《中共重庆邮电大学委员会党校工作条例》,积极动员支部入党积极分子和发展对象参加党校学习。

三、制度建设

(一)学习相关规章

以“三会一课”和组织生活为契机,深入学习学校和学院相关规章制度、特别是与学生密切相关评奖评优、学籍管理、综合测评、宿舍管理、贫困生认定、B学分等制度条例,并加强对于制度的贯彻执行。

(二)完善宣传工作机制

一是完善支部新闻宣传报导工作,做好正面宣传。

二是定期向相关网站上传支部新闻和支部动态,定期向上级党组织报送党务工作信息。

(三)严格执行纪律规章

严格执行中央八项规定和重庆市党员干部“八严禁”要求,监督党员主动执行党内重要文件和规章制度,坚持按章办事。

四、作风廉政建设

(一)加强廉政思想教育

利用组织生活,开展党性修养教育、党纪国法教育和廉洁自律教育,拟组织支部全体成员赴红岩联线开展爱国主义教育活动。

(二)推进教风师德建设

正风肃纪,规范教工党员教学和学术科研行为,明确教工党员工作纪律和工作职责,树立“一切为了学生”的工作理念,培育形成良好的教风师德师风。

(三)规范学生学术道德

开展“学术诚信是道德底线和生命线”等主题教育活动,引导学生、特别是学生党员遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格,形成良好的考风考纪和学术风气。

附:上半年学习活动安排

3月

学习《高校基层党组织工作活动基本规范》(渝教工委〔2016〕6号)

3月

“两学一做”专题组织生活:学习《中国共产党章程》

4月

学习《学生手册》中与学生切身利益密切相关的制度

4月

爱国教育:红岩联线(白公馆、渣滓洞)参观学习

5月

“中国梦·重邮情·青春行”专题教育活动

5月

学生职业生涯发展规划专题

6月

学习习近平总书记来渝重要讲话精神

6月

诚信考试专题学习教育

9月

学习《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》(渝委发〔2015〕20号)《中共重庆市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(渝委发〔2014〕15号)

9月

家庭经济困难学生认定及励志教育

10月

学生评奖评优组织;秋季党校相关工作安排

10月

学习《关于党内政治生活的若干准则》及习近平总书记系列重要讲话

11月

观看教育影片《东方主战场》

11月

校外主题组织生活

12月

民主评议党员专题组织生活

12月

总结支部2016年工作,规划2017年支部工作

要求:

1.高度重视,精心安排。全体同志要充分认识开展党支部组织生活的重要意义,严肃党内政治生活,保证每月至少开展2次党组织生活。

2.加强宣传,做好记录。杜江负责组织生活会考勤;李承凯负责做好会议记录,并将组织生活开展情况及时规范记录在重庆邮电大学《党支部工作手册》上;郑和鑫负责组织生活会新闻宣传报导工作。

3.机动灵活,保证质量。涉及户外组织生活,依前期联系情况和天气情况机动处理。