重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 党建工作>> 组织建设>> 正文>>

软件工程学院党总支中心组开展理论学习

 

629日下午,软件工程学院党总支理论学习中心组举行理论学习会议。学院党总支理论学习中心组成员参加,党总支书记、中心组组长敬菊华主持学习会议。

 

本次学习会议的主题是落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。会上,任婷领学了习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,郭勤领学了中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》精神,敬菊华领学了渝委发〔201710号文件精神,中心组集体学习了习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神和黄大年同志先进事迹。中心组成员围绕学习内容、结合学院实际开展了讨论,并就学院意识形态工作进行了专题研判。中心组认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。学院要严格执行各项管理制度,加强宣传思想阵地建设与管理,适应时代发展要求,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的舆论氛围,进一步推动学院思想政治教育和意识形态工作。

敬菊华在总结学习时指出,学院当前意识形态总体情况良好。她就贯彻落实上级有关文件精神,做好软件工程学院思想政治教育和意识形态工作进行了强调,一是提高认识,继续加强对老师和学生的思想政治教育,找准工作着力点,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权主动权;二是提前预判,对学院的意识形态工作要做到心中有数。特别是在重要时间节点、敏感事件前后,要做好意识形态工作的研判,掌握舆情动态,做到守土有责,守土尽责;三是加强阵地管理,特别是要进一步加强学院网站、微信公众号、公共邮箱和课堂管理,主动占领宣传阵地,采用多种方式传递正能量;四是密切关注师生思想动态,加强对师生矛盾隐患的排查与化解,增强工作的针对性和实效性。