重庆邮电大学软件工程学院

密级

UDC

学位论文编号

重庆邮电大学硕士学位论文

中文题目

重庆邮电大学硕士学位论文写作标准

(写作模板)V1.1

英文题目

Thesis Template for Master’s

Degree of Chongqing University

of Posts and Telecommunications

学号

姓名

学位类别

工学硕士/理学硕士/工程硕士

学科专业

指导教师

姓名 职称

完成日期

201522

创性声明

本人声明所呈交的学位论文是本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得 重庆邮电大学 或其他单位的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的人员对本文研究做出的贡献均已在论文中作了明确的说明并致以谢意。

作者签名:

日期: 年 月 日

学位论文版权使用授权书

本人完全了解 重庆邮电大学 有权保留、使用学位论文纸质版和电子版的规定,即学校有权向国家有关部门或机构送交论文,允许论文被查阅和借阅等。本人授权 重庆邮电大学 可以公布本学位论文的全部或部分内容,可编入有关数据库或信息系统进行检索、分析或评价,可以采用影印、缩印、扫描或拷贝等复制手段保存、汇编本学位论文。

(注:保密的学位论文在解密后适用本授权书。)

作者签名:

导师签名:

日期: 年 月 日

日期: 年 月 日

摘要

学位论文是研究生从事科研工作的成果的主要表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新发明、新理论或新见解,是研究生申请学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。为了提高研究生学位论文的质量,做到学位论文在内容和格式上的规范化与统一化,特制作本模板。

论文摘要是论文内容不加注释和评论的简短陈述,应以第三人称陈述,用语力求简洁、准确。中文摘要字数原则上为600-800字,外文翻译应与中文内容一致,一般不超过700个实词。摘要的编写应遵循下列原则:

1.摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要是学位论文的浓缩,简明扼要地介绍了学位论文的主要内容、见解及结论。

2.摘要中要有数据、有结论,是一篇完整的短文,可以独立使用,可以引用。

3.摘要内容应尽可能包括原论文的主要信息,供读者确定有无必要阅读全文,也供文摘汇编等二次文献采用。

4.摘要一般应说明研究工作的目的意义、主要问题、研究内容、研究方法、研究结果、主要结论及意义、创造性成果和新见解,而重点是结果和结论。

5.摘要要用文字表达,不用图、表、化学结构式、公式、非公知公用的符号和术语、上下标以及其他特殊符号。

关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语。自定义3-5个关键词,按外延由大到小排列,建议采用EI标准检索词,关键词间用逗号分开。如有可能,应尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。

“摘要”二字为黑体三号字居中,是一级标题。摘要与内容之间不空行,摘要内容与关键词间空一行。“关键词”三个字采用宋体小四号字加粗。摘要内容和关键词采用中文宋体、英文Times New Roman,小四号字,1.5倍行距。

关键词:学位论文,论文格式,规范化,模板

Abstract

Thesis is postgraduate’s main academic performance to display her/his works of scientific research, which shows the author’s new invention, new theory or new opinion in her/his research. It is the crucial document for the graduate students to apply for degree, and it is also the important scientific research literature and the valuable wealth of society. In order to improve the quality of postgraduate’s thesis, this template is formulated to standardize and unify the thesis’s content and format.

Abstract is a brief statement of the thesis without notes and comments, which should be stated in the third person with concise and accurate language in 600-800 Chinese characters and less than 700 words in foreign languages. The writing of an abstract should follow these principles:

1. Abstract should be independent and self contained, which can offer the necessary information without reading the full text. It is the miniature and abbreviation of a thesis, which contains the thesis’s main points, views and conclusions in a short and clear way.

2. Abstract is a complete short essay with data and conclusion, which can be adopted and referred to independently.

3. Abstract should include main information of the original thesis as far as possible for the reader to determine whether to read the full text, which can also be applied for secondary sources.

4. Abstract should generally state out clearly the purpose, significance, problem, methods, results, main conclusion and its significance, creative achievements and new insights of the research program, and the results and conclusions should be emphasized.

5. Abstract should be written in words without any appended drawings and photos. Unless there is no alternative way available, abstract should be presented without graphs, tables, chemical structural equations, non-public common symbols and terminology, subscripts, and other special symbols. It is the best policy to highlight the key points clearly with less data tables.

Keywords are words or terms selected from the thesis for literature indexing to represent the topic information entry. Generally, a thesis should have 3-5 keywords, which should be arranged from broad to narrow entry according to the principle of epitaxial order. EI standard retrieval words are recommended. The keywords should be separated by a comma and there is no punctuation after the last word. If possible, it is better to use the standard words fromChinese Thesauriand other dictionaries of the same type.

Abstract should be centered in bold-3 word size. It is the primary heading without any blank line between the word “abstract” and its content. But there should be one blank line between the abstract content and the key words. The “keywords” should be in bold Song typeface with small-four word size. The content and the key words are written in Chinese song typeface, English Times New Roman, small-four word size and 1.5 spaced.

Keywords:thesis, format, standardization, template

目录

图录...VII

表录...VIII

注释表...IX

第1章引言...1

1.1格式模板的依据和使用说明...1

1.1.1学位论文模板依据...1

1.1.2本模板使用说明...1

1.2封面...2

1.2.1分类号、UDC编号、学位论文编号和密级...2

1.2.2论文题目...3

1.3目录、注释表和附录...3

1.3.1目录...3

1.3.2图录...4

1.3.3表录...4

1.3.4注释表...4

1.3.5附录...4

第2章正文内容及文字格式...5

2.1论文正文...5

2.2字数要求...6

2.3章节标题和大纲...6

2.4学位论文中的引言...8

2.4.1引言的目的...8

2.4.2引言构成及写作要求...9

2.5本章小结...9

第3章注释、图表、公式和计量单位格式...10

3.1注释...10

3.2图表格式...10

3.2.1图格式...10

3.2.2表格式...13

3.3公式格式...15

3.4计量单位格式...16

3.5本章小结...16

第4章其他格式要求...17

4.1页面要求...17

4.2页眉...17

4.3页脚...17

4.4打印要求...18

4.4.1页面设置...18

4.4.2字体...18

4.4.3字号...18

4.5论文查非要求...19

4.6本章小结...19

第5章科学道德与学风...20

5.1科学道德与学风问题...20

5.2科研不端行为...20

5.2.1科研不端行为的定义...20

5.2.2科研不端行为的表现形式...22

5.3科研不当行为...23

5.3.1科研不当行为的定义...23

5.3.2科研不当行为的表现形式...23

5.4科研规范...25

5.4.1研究数据收集、记录和保存中的规范...25

5.4.2研究数据使用中的规范...26

5.4.3引文的规范...26

5.5本章小结...27

第6章参考文献的标注和要求...28

6.1参考文献的重要性...28

6.2顺序编码体系...28

6.2.1正文中引用文献的标注方法...28

6.2.2文后参考文献表的著录方法...29

6.3参考文献要求...30

6.4本章小结...31

第7章修订说明...32

第8章结束语...33

8.1主要工作与创新点...33

8.2后续研究工作...33

参考文献...34

附录A 科技写作中非学术性低级错误的主要表现...36

附录B 中国科协关于科技工作者科学道德规范(试行)...39

附录C 英文摘要要求...42

致谢...45

攻读硕士学位期间从事的科研工作及取得的成果...46

注释

UDC

Universal Decimal Classification,国际十进分类法

IMRAD

Introduction,Material and Method,Results,and Discussion(Conclusion)

GPS

Global Positioning System,全球定位系统

RFD

Reduced-function Device,精简功能设备

RFID

Radio Frequency Identification,射频识别

第1章引言

制定本模板的目的是为了统一规范我校硕士学位论文的格式,保证学位论文的质量。本章说明了本模板的制定依据、学位论文要求、封面规范和以及学位论文中的引言目的、构成和写作要求。

1.1格式模板的依据和使用说明

1.1.1学位论文模板依据

学位论文是研究生从事科研工作的成果的主要表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新的发明、理论或见解,是研究生申请学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。硕士学位论文应能表明作者已在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专业知识,并对所研究课题有新的见解,有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力[1]

本模板主要参照《学位论文编写规则》(GB/T7713.1-2006,中国国家标准局2006年发布并实施)[1]、科学出版社出版的《作者编辑手册》[2]、全国科学道德和学风建设宣传教育领导小组制定的《科学道德与学风建设宣讲参考大纲(试用本)》(2011年11月)[3]、《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005,中国国家标准局2005年发布并实施)[4]等制定。

部分范例来自《障碍环境中Swarm突现计算模型研究及行为控制》[5]等重庆邮电大学硕士学位论文。

1.1.2本模板使用说明

本模板是2015年首次发布并将在重庆邮电大学研究生撰写硕士学位论文工作中推广。

特别要说明的是,因为参考资料来源众多,首次发布的工作时间有限,引用内容可能存在标注不全、格式欠规范之处,敬请谅解。本文中凡有不规范或不明之处,以国家标准规范为准,研究生院负责解释。对发现的问题,将在后续版本中及时完善。

本标准采用PDF、Word两种文本格式发布,满足大多数研究生和导师需要,便于师生交互式修订论文。其中,PDF版本为最终样式参考,如有不同,以此为准。为方便工作,广大研究生可直接采用Office 2013版,在本模板的Word文档中撰写论文,但应注意不要随意修改格式或刷新格式(因为Word软件的原因容易导致格式混乱),编辑从其他地方拷贝文字时应消除外来格式。下一步,除了对Word模板进行进一步的样式规范外,将陆续公布Latex、WPS等模板供研究生使用。

1.2封面

1.2.1分类号、UDC编号、学位论文编号和密级

1.分类号

分类号指中图分类号,是指采用《中国图书馆分类法》(原称《中国图书馆图书分类法》,简称《中图法》)对科技文献进行主题分析,并依照文献内容的学科属性和特征,分门别类地组织文献,所获取的分类代号。采用1999年出版的第四版《中图法》[①]可以在http://www.33tt.com/tools/ztf(中国图书馆分类法中图分类号查询系统)或http://lib.jzit.edu.cn/sjk/tsflf/index.htm(中图法第四版计算机辅助分类查询系统)中查询。填写要求:要求分类细分到22个大类代码后三位数字。如:TN929。

2.UDC编号

UDC即国际十进分类法(Universal Decimal Classification),是国际通用的多文种综合性文献分类法。UDC采用单纯阿拉伯数字作为标记符号。它用个位数(0~9)标记一级类,十位数(00~99)标记二级类,百位数(000~999)标记三级类,以下每扩展(细分)一级,就加一位数。每三位数字后加一小数点。如电气工程类的论文,其UDC编号为:621.3。

3.学位论文编号

封面上学位论文统一编号的编写规则为“D-学位授予单位代码-学位类别代码[②]-(授位年份)-流水号。以D-10617-307-(2013)00001为例,10617是学校学位授予单位代码;307是理学硕士,2013是授位年份,00001是五位数字流水号[③]

3.密级

论文的密级分为公开、内部、秘密和机密四种。论文密级一般为公开。密级为内部、秘密、机密的论文,以学校有关部门认定的密级为准,并注明保密年限,切勿随意填写,同时需按照有关规定办理审批手续和提交保密论文。

1.2.2论文题目

论文中文题名是以最恰当、最简明的词语,反映学位论文最重要的特定内容的逻辑组合。题名用词应有助于选关键词和编制题录、索引等二次文献,可以提供检索的特定实用信息。题名应恰当简洁,一般不超过25个字。题名应避免使用不常见的缩写词、首字缩写字、字符、代号及公式等。题名语意未尽时,可以用副标题补充说明论文中的特定内容[1]。题名中文宋体,英文Times New Roman小二号字。

1.3目录、注释表和附录

1.3.1目录

目录从图录(如有)开始编写。如本模板一样,请使用Word的目录自动生成功能,排版视觉结果确保一致。每次论文定稿前,最后一件事是检查目录内容和页码是否更新,确保内容正确。

“目录”二字同摘要、章等一级标题格式,但同中英文摘要题目一样,因其不编入目录正文,可不采用一级大纲或一级标题。

目录题目格式如正文,但1级目录左侧不缩进,2级目录左侧缩进0.75厘米,3

级目录左侧缩进1.5厘米;页码右对齐,制表位位置(T)35.15字符,默认制表位(F)1.75字符,采用前导符为点线。

1.3.2图录

图录是论文中图的清单,应有序号、图题和页码。图录要另页起排。图录标题、正文格式和目录同。

图录页并非必要。

1.3.3表录

表录是论文中表的清单,应有序号、表题和页码。表录要另页起排。表录标题、正文格式和目录、图录同。

表录页并非必要。

1.3.4注释表

论文中符号、标志、缩略词、首字母缩写、计量单位、名词、术语等的注释说明,如需汇集,可用注释表的方式置于此页,以便于论文阅读和迅速查出某符号的明确含义。注释表标题同其他一级标题,正文同其他正文。

注释表并非必要,建议工科类专业使用。

1.3.5附录

附录作为主体部分的补充,并不是必须的。附录的形式:补充有关数据、图、表、照片或其它辅助性材料;设备、技术、计算机程序、数学推导、结构图、统计表等。附录的书写:在参考文献后,依次用大写正体A B C等编号如:附录A,表B1。附录中的图表公式另编排序号,与正文分开。每一个附录另起一行(参见GB7714-87)。附录均排正文页码,在目录中列出。

附录内容小四号宋体,格式与论文正文一致,1.5倍行距。具体案例见附录A、B和C。

2章正文内容及文字格式

论文正文是主体,是学位论文的核心部分,占主要篇幅。本章说明论文正文的组成部分、写作要求和方法以及论文的字数要求。

2.1论文正文

论文内容一般应由10个主要部分组成,依次为:封面,中文摘要,英文摘要,目录,图录、表录、注释表,论文正文,参考文献,附录,致谢,攻读学位期间发表的成果目录。

论文正文占主要篇幅。一般由标题、文字叙述、图、表格和公式等5个部分构成。写作形式可因研究课题性质不同而变化,论文正文一般包括:引言(或绪论)、文献综述(可在引言部分给出)、理论基础、计算方法、实验装置和测试方法,经过整理加工的实验结果的分析讨论、见解和推论,与理论计算结果的比较以及本研究方法与已有研究方法的比较等。要求概念清晰,数据可靠,分析严谨,立论正确,要能反映出学位论文的学术水平。

除了第1章引言(或绪论)和结论章,每章结束都应该有小结。

论文应根据内容的相对独立性划分各章,每章的内容精简后可作为期刊论文发表,各章的顺序安排应考虑论文内容的逻辑性。各章之间应重新分页,章的标题在起始页。

正文有多种分段形式,对科技论文而言,可以采用IMRAD分段形式。IMRAD是Introduction,Material and Method,Results,and Discussion(Conclusion)的首字母缩写,即引言、材料与方法、结果与讨论,这是科技论文最好的结构之一。具体说明如下:

1.引言(是什么问题)

2.材料与方法(怎么研究这个问题)

材料指研究对象,包括:来源、性质、数量、选取和处理事项等。方法指研究手段,包括:实验仪器、设备、实验条件、测试方法等。根据学科门类,此部分内容各有不同。

3.结果(发现了些什么)

以图或表等手段整理实验结果,进行结果的分析和结果的讨论,包括:通过数理统计和误差分析说明结果的可靠性、可重复性、范围等;进行实验结果与理论计算结果的比较(包括不正常现象和数据的分析);结果部分的讨论(结果直接相关部分,如讨论内容涉及全篇,应留在讨论部分进行)。值得注意的是:必须在正文中说明图表的结果及其直接意义;复杂图表应指出作者强调或希望读者注意的问题。

4.结论或讨论(这些发现有什么科学意义)

讨论部分也称结论或建议,其目的是综合说明全文结果的科学意义,不是正文中各段小结的简单重复。结论应写得象法律条文,即只有一种解释,不能模棱两可,不用“大概”、“也许”、“可能”等词。结论应简练,不用“通过理论分析和实验验证可得如下结论”等废话。结论要注意分寸,不要夸大其词,牵强附会;不要自我评价,如“本研究结果属国内首创”等。结果和讨论(得出了什么规律性东西,解决了什么理论或实际问题);与有关文献比较(有何不同结果、解释、补充、修正、发展或否定);如实指出实验例外结果,无法解释的异常情况等;进一步深入研究本课题的建议或一些可能的发展和应用。

由于研究工作涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大的差异,对正文内容不做统一规定。但是,必须实事求是,客观真切,准备完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。论文中引用别人的观点、结论及图表与数据必须注明出处,在参考文献中一并列出。

2.2字数要求

硕士学位论文字数一般不少于3万字。但论文撰写不严格限制必须3万字以上,以实际撰写内容是否完备、体现水平为参考依据。一般情况下,论文全部篇幅不少于40页,其中以论文工作描述为主(正文章节内容至少占全部篇幅75%)。

2.3章节标题和大纲

规范的论文写作应体现完整的、系统化的层次。

正文层次的编排建议用表2.1所示格式。

表2.1论文的层次代号与说明

层次名称

一级:章

第1章└┘□□……□

章序及章名居中排,黑体

二级:节

1.1└┘□□……□

题序顶格书写,与标题间空一格(注意标题格式是否已经默认加入一个空格),阐述内容另起一段;两边对齐,黑体

三级:条

1.1.1└┘□□……□

四级

└┘└┘1.└┘□□……□

两边对齐,前空两格,可宋体加粗。根据情况灵活处理,具体见下文解释

五级

└┘└┘(1)└┘□□……□

五级以下

└┘└┘□□……□

注:└┘表示1个西文空格。

各层次题序及标题不得置于页面的最后一行(孤行)。

按标题和大纲级别,从高至低说明如下:

1.章:章名是一级标题,格式同摘要、目录、图录。是一级大纲。要出现在目录中。以第1章为例,其基本格式为“第1章”,章的顺序号为阿拉伯数字。

2.节:节名是二级标题:中文黑体、英文Times New Roman小3号字顶格居左,段前13磅,段后13磅,1.5倍行距,节名和文字间空1个字符,不空行。是二级大纲,要出现在目录中。以第1章为例,编号方式为“1.2”,指第1章第2节。

3.条:条名是三级标题:中文黑体、英文Times New Roman4号字顶格居左,段前13磅,段后13磅,1.5倍行距,节名和文字间空1个字符,不空行。是三级大纲,要出现在目录中。以第1章为例,编号方式为“1.2.1”,指第1章第2节第1条。

4.其他低级级别:

(1)必要性:四级标题及以上标题或大纲根据需要设置和使用,以便体现层次强的内容;但目录中不出现超过三级标题或三级大纲的内容。

(2)设置方式:

四级:可单独行方式出现,格式同正文,一般应加粗,基本方式为“1.四级标题”,在该节或条内独立编号。具体样例见1.2.1中的四级标题和本节。本节也给出了不独立成行的样例,以及独立和不独立混合出现的样例。

五级:采用“(1)五级标题”,可采用加粗标题方式来区分正文。一般应根据正文内容多少来考虑独立成行与否,以版面简洁但不失紧凑为依据。

其他:不建议采用高于五级标题的方式,避免内容层次过于复杂。如还有该层次内容,建议不编号,直接在标题文字上加粗。具体样例见本段。

四级及以上标题应按级别嵌套使用,即下级标题一般应在上级标题下使用。标题或大纲级别编制的例外情况说明如下:(1)如正文有层次关系,但不宜采用标题方式来描述时,可参考四级、五级的编号方式来给出正文内容。上级编号和下级也应该嵌套使用,即“(1)”必须在“1.”下使用,一般不跨级编号。具体样例见中文参考文献,给出了未加粗标题方式、独立成段的样例。(2)本段这种编号方式属于正文内容,可跨标题或大纲级别使用。如本段是在2.3节的二级标题下直接给出;上无“1.”编号,不算严格意义的大纲级别,但又在正文内表达了列表关系。

此外,一般应避免使用使用通用文档中常见的列表方式来撰写学位论文。

2.4学位论文中的引言

2.4.1引言的目的

国家标准GB7713-87规定:引言(或绪论)简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。一般教科书中有的知识,在引言中不要赘述。

硕士学位论文需要反映出作者确已掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有开阔的科学视野,对研究方案作了充分论证,因此,有关历史回顾和前人工作的文献综合评论即文献综述,以及理论分析都可以放在引言里。

引言的目的是给出作者进行本项工作的原因,希望达到的目的。因此应给出必要的背景材料,让对这一领域并不特别熟悉的读者能够了解进行这方面研究的意义,前人已达到的水平,已解决和尚待解决的问题,最后应用一两句话说明本文的目的和主要创新之处。引言最基本一点是介绍主要研究成果。

有的作者常常不在引言中指明他们的重要发现,或从摘要中删除那些重要的研究成果,而到论文的后部分才指明。对科技论文而言,是一种写作错误,可能使读者在了解到那些重要的研究成果之前已停止了阅读。引言应避免过分强调一个十分重要而涉及面广的领域,而自己仅完成了其中有限的一小部分工作。

2.4.2引言构成及写作要求

引言的构成及写作要求如表2.2所示。

表2.2 引言的构成及写作要求

基本项目

主要内容

研究的必要性(存在的问题)

原来存在的问题,提出了什么要求,说明这项研究的意义

历史的回顾

对于存在的问题,前人进行过怎样的研究,介绍其大概情形

前人研究中存在的欠缺

考察了前人的研究之后,发现了什么欠缺,还可以介绍自己研究的动机

写作论文的目的和作者的想法

写作目的和涉及的范围,研究结果的适用范围,研究者有什么建议,研究的新特点是什么

处理方法和研究结果简介(具体数据)

引用从具体数值计算出的数据,介绍研究的经过和结果

2.5本章小结

本章介绍了论文正文的10个组成部分,科技论文的IMRAD分段形式以及文字格式要求。

3章注释、图表、公式和计量单位格式

本章说明论文中出现的注释、图表、公式和计量单位的格式。

3.1注释

论文中会经常用到注释。注释是正文中为了不中断或割离连贯的叙述语言而对文中某些内容(如词语、内涵、引文出处、资料来源等)加以必要说明的文字。在论文写作中常用到的注释有注释表、脚注、图注和表注。注释表是指论文中符号、标志、缩略词、首字母缩写、计量单位、名词、术语等的注释汇集说明,放在目录图录表录后,正文前,注释表见前述。这些文字按页排在页下方的叫脚注,也叫页底注;排在图题下方或表格下方的叫图注或表注,这些都放在正文中[2]

脚注用6号字排在相应正文同一页最下部。脚注按在同一页中出现的先后,在被注文字右上角依次编排序号,如1)2)…或①②…序号标示位置应紧靠被注文字,若被注文字后紧跟有标点符号,当此标点是顿号和逗号时,注序号放在标点符号前;其他标点符号,应根据被注释内容确定放在标点符号之前或之后。注文的序号应与文中所注序号相同。注文与正文之间用脚注线(细线,顶格排,长约版心宽度的四分之一)隔开。各条注文单列,均缩进两格起排,转行顶格,句末加句号。同一页正文中出现相同内容的注释时,第二次及其以后序号应与第一次相同,不必再顺序编号和重复加注文[2]。脚注的示例见1.3节。

图注和表注的具体用法在3.2节中介绍。

3.2图表格式

3.2.1图格式

图包括曲线图、构造图、示意图、图解、框图、流程图、记录图、布置图、地图照片、图版等。学位论文的插图、照片必须确保能复制或微缩,以矢量图为最佳,且原则上应使用矢量图(尤其是来源本来就是图形工具绘制的矢量图)。

图应有“自明性”,即只看图、图题和图注,不阅读正文,就可以理解图意。

如图3.1所示,图应编排序号。图的编号一律用阿拉伯数字依序连续编排,序号分章依序编号,其标注形式应便于互相区别,例如:图1.1、图1.2、图3.1、图3.2等。每一章图的编号应连续。如某章只有一幅图时,仍应标为“图×.1”。

图要有图题,是简短确切的题名,中文字体为宋体5号字,并置于图的编号之后,图的编号和图题应置于图下方的居中位置。

图3.1不同躲避角度下的Swarm-MAD模型群体与障碍中心平均距离

必要时,图还要有图注。图注指对图中的符号、标记、代码,以及实验条件等项目作补充说明或解释的简明文字。当插图的图元过多而不方便用文字注释时,在图中改用图元代号(往往用外文字母的大小写或正斜体、数字来表示不同系列的代号);在图外,即图题下放置图元代号的说明(即图注)。图注通常排在图题下方。图注的字号为6号。注释或说明图中项目时,其符号、阿拉伯数字、外文字符等,必须与图中一一对应。并列注释时,各项目通常用分号分开;句子较长,或一项注释中已有分号或句号时,各项间只能用句号分开,不能再用分号。图注应编排序号,注的序号以同一页内出现的先后次序单独排序,用①、②、③…依次标示在需加注处[2]

图上下都要与正文之间空一行,图与图题之间不空行。分图题置于分图之下,分图号用(a)、(b)等表示,图3.2和图3.3为包含分图的图设置规范。图应居中,容易出现问题是图所在行出现缩进,而导致图没有真正居中。多图要均匀排列,可利用虚框表格控制格式,如图3.2。

平均个体聚类度变化图

(a)平均个体聚类度变化图

邻域个体分布指数变化图

(b)邻域个体分布指数变化图

图3.2标示群体突现时刻的指标变化图

(a)θ= 0°(原模型)

(b)θ= 5°,25°,45°

图3.3带突现控制的Swarm-MAD群体代数连通度变化图

曲线图的纵横坐标必须标注“量、标准规定符号、单位”。此三者只有在不必要标明(如无量纲等)的情况下方可省略。坐标上标注的量的符号和缩略词必须与正文一致。

照片图要求主题和主要显示部分的轮廓鲜明,便于制版。如用放大缩小的复制品,必须清晰反差适中。照片应有表示物尺寸的标度。

引用图应在图注中标出文献资料来源。

文中必须有关于本插图的提示,如“见图1.1”、“如图1.1所示”等。该页空白不够排写该图整体时,则可将其后文字部分提前排写,将图移到次页。

可以根据图的大小,将两个图并列放置,如图3.4和图3.5所示。

图3.4个体与障碍中心平均距离

图3.5个体到障碍影响范围边界平均距离

3.2.2表格式

表的编排,一般是内容和测试项目由左至右横读,数据依序竖读。表应有自明性。

表应编排序号。表的编号方式与图编号方式相同。例如:表1.1、表1.2、表3.1、表3.2等。

表要有表题,是简短确切的题名,并置于表的编号之后,表的编号和表题应置于表上方居中位置。必要时,应将表上的符号、标记、代码,以及需要说明事项等,用最简练的文字,横排于表题下,作为表注。

表注应编排序号,与图注相同。

表注主要包括三种情况:资料来源(说明表中数据的文献来源,可用标题上引用参考文献、表下说明出处或脚注三种方式之一给出)、普通注解(对表中的数据处理的说明)、特殊注解(对某一个或几个表栏项目进行特别说明),如表3.1所示。表注通常用与表格内容相同的字体字号排在表格下方。表注的标号,既可以表题与表内连续编号,用1)2)…或①②…标注在被注文字的右上角,也可以表题用“注:”或“*”号,表内用1)2)…或①②…分别编序号。无论采用哪种形式,全文要统一[2]

其中,采用参考文献引用方式时,该参考文献应符合参考文献要求(具体见第6章规定)。如仅引用少量内容,和本文工作相关度不大,应采用另外两种方式给出出处。

表3.1电流类型对效率的影响

电流类型

4.27

1.28

43.9(30)

4.64

1.39

41.8(29)

3.28

0.98

50.5

资料来源:Wang Ying et al.2004.Physics of Electric Launch.Science Press。

注:括号内的数字表明了

的情况;*表示

,**表示

文中必须有关于表的提示,可用“见表1.1”、“如表1.1所示”等。如“两种模型应用下球队与UVA球队的比赛结果如表3.2所示。”

表3.2球队的比赛结果统计表[5]

模型

d

r

与对方队员的警戒距离

改进球队VS UVA球队

比分

拿球进攻时间

Swarm

10.0

5.0

0:6

3978:2014

30.0

10.0

0:4

2754:3010

50.0

10.0

0:5

3174:2806

70.0

10.0

0:0

3113:2856

Swarm-OA

70.0

10.0

10.0

1:2

3132:2794

70.0

10.0

70.0

0:3

3180:2772

70.0

10.0

50.0

0:1

2858:3012

表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表名与正文之间不空行。数字空缺的格内加横线“-”(占2个数字宽度)。

表内文字或数字上、下或左、右相同时,采用通栏处理方式(合并单元格),表内文字或数字上、下或左、右相同时,采用通栏处理方式(合并单元格),或一律填上具体数字或文字,不允许用“〃”、“同上”之类的写法。

表内文字说明,起行空一格、转行顶格、句末不加标点。

表的各栏应标明“量、标准规定符号、单位”。此三者只有在不必要标明(如无量纲等)情况下方可省略。表中的缩略词和符号,必须与正文一致。

如某个表需要转页接排,在随后的各页上应重复表的编号。编号后跟表题(可省略)和“(续)”,如“表1.1 xxxx(续)”或“表1.1(续)”所示,续表均应重复表头和关于单位的陈述。编号后加“(续表)”,表题可省略。续表应重复表头[2]

表格不加左、右边线。表的编排建议采用国际通行的三线表或不完全表。其中,三线表通常只有3条线,即顶线、底线和栏目线,没有竖线,以其形式简洁、功能分明、阅读方便而在科技论文中被推荐使用,如表3.1和3.2。不完全表是指有其余表线,没有左右两根边线的表格,如表2.1和表2.2(为区别表内容和表头,此时表头文字可加粗)。可根据内容采用两种形式之一,以形式简洁但不带来阅读者理解困难为前提。附录A使用了常见的完全表(即所有表线不省略)。

表题、表内文字和表注一般均为宋体5号字,单倍行距。根据内容多少,为保证一行排版,也可适当减小字号或紧缩字体排版。表中单元格的间距合适,紧促美观。表上下都要与正文之间空一行,表与表题之间、表与表注之间不空行。

3.3公式格式

正文中的公式、算式或方程式等应注明编号,按章顺序编排,公式的编号右端对齐(当有续行时,应标注于最后一行),公式与编号之间用空格连接。公式中字符大小合适,基本字符大小与正文匹配,为小4号。即一个变量在正文中是小4号,那么公式中显示效果与之一致,也应为小4号字体,上、下标等字符等参照此字号减小。

公式应另起一行居中排,公式较长时最好在等号“=”处转行,如难实现,则可在+,-,×,÷,<,>等运算符号处转行,转行时运算符号仅书写于转行式前,不重复书写。上下式在符号“=”处对齐。

公式中第一次出现的物理量代号应给予注释,注释的转行应与破折号“——”后第一个字对齐。破折号占二个字,注释物理量需用公式表示时,公式后不应出现公式序号。公式下面的“式中”空两个字起排,单独占一行。公式中所要解释的符号按先左后右,先上后下顺序分行空两个字排,再用破折号与释文连接,回行时与上一行释文对齐。上下行的破折号对齐。

公式中应注意分数线的长短(主、副分数线严格区分),长分数线与等号对齐。

示例1:

(3.1)

其中:(注:留意此段不应缩进,和上行属于同一段。这是论文常见问题。)

(3.2)

式中,c1~c5——各项的权值,常数

vr ——单位随机向量

示例2:

3.4计量单位格式

文中所用的物理量和单位一律采用《中华人民共和国法定计量单位》,并遵照《中华人民共和国法定计量单位使用方法》(GB3100~3102-93)。单位名称和符号的书写方式一律采用国际通用符号,全文统一。物理量用斜体,单位用正体。

3.5本章小结

本章介绍了论文中出现的注释、图表、公式和计量单位的格式。在图表格式中,还具体介绍了注释应用在图表中即图注和表注的方法。

4章其他格式要求

本章介绍了学位论文中其他的格式要求,具体有:页面要求、页眉页脚要求、正文的层次安排、打印要求和论文查非要求。

4.1页面要求

学位论文用A4(210×297mm)纸,采用双面打印,装订成品尺寸:207×291mm。

论文外部封面采用学校当年统一印刷提供的封面。此论文模板封面为内封,应是打印论文时的内页首页。评审、答辩等中间环节提供的纸质论文可不用学校统一外封面正式装订,而是用本模板封面作为临时封面。

4.2页眉

页眉从摘要页开始到论文最后一页,均需设置。

页眉内容:左对齐为“重庆邮电大学硕士学位论文”,右对齐是各章章名,奇偶页页眉内容一致;

字体采用宋体5号。

页眉之下有一条下划线。

封面没有页眉,也没有边框。

4.3页脚

页脚放置页码,页码在版芯下边线之下隔行居中放置;摘要、目录、图录、表录、注释表等文前部分的页码用罗马数字单独编排,正文以后,从引言(或绪论)开始的页码用阿拉伯数字连续编排。不出空白页。

4.4打印要求

4.4.1页面设置

学位论文页边距按以下标准设置:上边距(天头)3厘米,下边距(地脚)2.5厘米,左右边距2.5厘米,装订线靠左1厘米,页眉顶端距离1.6厘米,页脚底端距离1.5厘米。无网格。

4.4.2字体

论文正文的中文字体用宋体;英文字体则要求为Times New Roman。正文中的文字部分要求两端对齐。

4.4.3字号

1.目录题目(目录、图录、表录、注释)——是一级标题,中文黑体、英文Times New Roman,3号字居中,段前17磅,段后16.5磅,1.5倍行距;

2.章标题(第x章)——是一级标题,中文黑体、英文Times New Roman,3号字居中,段前17磅,段后16.5磅,1.5倍行距;

3.节标题(x.x)——是二级标题,中文黑体、英文Times New Roman小3号字顶格居左,段前13磅,段后13磅,1.5倍行距,节名和文字间空1个字符,不空行;

4.条标题(x.x.x)——是三级标题,中文黑体、英文Times New Roman4号字顶格居左,段前13磅,段后13磅,1.5倍行距,条名和文字间空1个字符,不空行;

5.正文——中文宋体、英文Times New Roman小4号,首行缩进2字符,1.5倍行距;

6.正文后的题目(参考文献、致谢、攻读xx期间发表的论文)——是一级标题,中文黑体、英文Times New Roman,3号字居中,段前17磅,段后16.5磅,1.5倍行距。

4.5论文查非要求

论文中的非学术型错误主要包含错别字、格式错误、图表错误、参考文献格式错误、序号列表错误、排版问题等被普遍认为的非学术型的低级错误。论文中存在大量低级错误,说明论文写作质量差,影响读者对其学术水平的判定,同时也反映了该论文作者缺乏认真、严谨、负责的科学态度和素养,没有达到合格人才的培养目的。

为进一步规范硕士学位论文撰写,提高论文写作质量,在论文答辩前对研究生学位论文进行校院两级查非抽查工作。

参加查非的论文要求如下:

1.通过检测的学位论文的非学术型错误数量为:小于20处;

2.未通过检测且需要二次检测的论文非学术型错误数量为:20至50处,该生需对论文进行认真修改至满足上一条方可参加答辩,否则延期半年答辩;

3.未通过检测且判为延期半年答辩的论文非学术型错误数量为:50处以上。

科技写作中非学术性低级错误的主要表现见附录A。

4.6本章小结

本章介绍了学位论文的其他格式要求。

5章科学道德与学风

学位论文撰写时要遵循科学道德,树立良好学风。本章介绍科学道德与学风中和学位论文撰写密切相关的四个方面,在撰写学位论文时要拒绝科研不端行为,规避科研不当行为,注意科研规范和引文规范。

5.1科学道德与学风问题

科学道德与学风问题是指科技工作者在科研规范、行为准则、治学精神、治学态度、治学风气、治学原则等方面出现的失范现象。反映了现代科研体制在科研活动中存在的问题和漏洞,既有科技工作者精神层面的伦理道德问题,也有行为层面的科研规范问题[3]

中国科协《科技工作者科学道德规范(试行)》规定的违反科学道德的学术不端行为主要表现为七种类型,具体描述见附录B。

5.2科研不端行为

本节内容均摘自文献[3],后文未一一引用。

5.2.1科研不端行为的定义

国际科技界将严重违反基本的科学诚信的行为称为科研不端行为(misconduct in science,或称scientific misconduct),这种行为与科研违规行为、科研越轨行为的内涵十分接近。科研不端行为主要有以下三方面特征:第一,违反科学界通用的道德标准,或严重背离相关研究领域的行为规范;第二,不端行为是蓄意的、明知故犯的或是肆无忌惮的;第三,不端行为不包括诚实的错误或者观点的分歧。

综上所述,科研不端行为的理解如图5.1所示。

2007年,中国科学院发布《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,明确将科研不端行为进行定义,并分为以下几类:

1.在研究和学术领域内有意做出虚假的陈述,包括:编造数据;篡改数据;改

动原始文字记录和图片;在项目申请、成果申报,以及职位申请中做虚假的陈述。

图5.1科研不端行为的理解

2.损害他人著作权,包括:侵犯他人的署名权,如将做出创造性贡献的人排除在作者名单之外,未经本人同意将其列入作者名单,将不应享有署名权的人列入作者名单,无理要求著者或合著者身份或排名,或未经原作者允许用其他手段取得他人作品的著者或合著者身份。剽窃他人的学术成果,如将他人材料上的文字或概念作为自己的发表,故意省略引用他人成果的事实,使人产生为其新发现、新发明的印象,或引用时故意篡改内容、断章取义。

3.违反职业道德利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划,包括:未经许可利用同行评议或其它方式获得的上述信息;未经授权就将上述信息发表或者透露给第三者;窃取他人的研究计划和学术思想据为己有。

4.研究成果发表或出版中的科学不端行为,包括:将同一研究成果提交多个出版机构出版或提交多个出版物发表;将本质上相同的研究成果改头换面发表;将基于同样的数据集或数据子集的研究成果以多篇作品出版或发表,除非各作品间有密切的承继关系。

5.故意干扰或妨碍他人的研究活动,包括故意损坏、强占或扣压他人研究活动中必需的仪器设备、文献资料、数据、软件或其他与科研有关的物品

6.在科研活动过程中违背社会道德,包括骗取经费、装备和其他支持条件等科研资源;滥用科研资源,用科研资源谋取不当利益,严重浪费科研资源;在个人履历表、资助申请表、职位申请表,以及公开声明中故意包含不准确或会引起误解的信息,故意隐瞒重要信息。

5.2.2科研不端行为的表现形式

从表现形式看,有三类科研不端行为,即杜撰、篡改、剽窃(FFP)。

1.杜撰(fabrication)

杜撰一般指按照某种科学假说和理论演绎出的期望值伪造虚假的观察与实验结果,从而支持理论的正确性或者确认实验结果的正确性。它表现为对科学和实验结果的不尊重,按照个人主观意愿无中生有,捏造事实。

按照科研的内容和程序分类,杜撰主要分两种:第一,科研申请中的杜撰。主要指在项目资金申请、科研成果申报,以及职位申请等其他科研活动中做虚假的陈述,如杜撰学历、杜撰论文或书刊发表记录、提供虚假获奖证书、文献引用证明,等等;第二,科研过程中的杜撰。主要指在科研过程中,未经过试验、调查,仅根据局部科学现象甚至根本没有根据,凭空编造、虚拟出一些试验数据、结果或事实、证据来作为支持自己论点的论据,证明某理论的正确性。而凭空编造出来的数据或实验结果不具有可重复性,与真实的数据互不兼容。

2.篡改(falsification)

篡改,主要是指在科研过程中,用作伪的手段按自己的期望随意改动、任意取舍原始数据或试验使得结果符合自己的研究结论、支持自己的论点。

篡改数据违背了科研规范中的一个基本要求,就是要忠实的记录和保存原始数据。用个人主观意愿对科研结果横加干预,其实验结果必然不具有可重复性。

篡改行为的表现形式主要包括两种:第一,篡改数据,主要指以一些实验结果为基础推测实验结果,对另一些与推测其他结果不同的实验结果、实验记录和图片进行修改。第二,拼凑数据,主要指按期望值主观取舍、任意组合实验结果,或者把与期望值不符的实验结果删除,只保留与期望值一致的实验结果。

3.剽窃((plagiarism)

剽窃是指将他人的科研成果或论文全部或部分原样照抄,并以自己名义发表的欺诈行为。它不仅包括对他人作品字句、内容的直接使用,也包括对他人学术论著的思想、观点、结构、体系等元素作为自己论著的基本元素加以使用并发表的行为。通常表现为不尊重他人学术思想、学术观点,不注明学术思想、学术观点的出处来源而随意使用。

在学术研究中,对已有成果的了解是必需的,对已有成果的借鉴也是不可避免的,因此是否适当引用就成为判断剽窃或借鉴的关键。正确的引用包括两个方面的含义:一是凡借鉴就要引用,引用就要对原出处进行明示;二是引用只能反映研究者对本研究领域已有研究成果的了解和借鉴,或反映已有成果与自己研究的关系,不能构成自己研究成果的主体内容。

5.3科研不当行为

本节内容均摘自文献[3]。

5.3.1科研不当行为的定义

科研不当行为(questionable research practice,QRP)是指虽然违反科学的目的、精神和科学研究事业的基本道德原则,但没有直接触犯明确规定的研究活动的道德底线的行为。

科研不当行为的特征主要为:第一,科研不当行为以明确不违反科学共同体规约为前提,更不是一种违法行为。第二,科研不当行为虽然不是科学共同体规约所明确禁止,但它是不合理的,具有不合理、不公正、不合乎科学道德的特征。

5.3.2科研不当行为的表现形式

科研不当行为的表现形式很多,一般来说,科研不当行为主要可分为五种类型:

1.数据的不当使用

(1)根据本能感觉,排除本人认为不精确的观测或数据点;或因匆忙完成项目而偷工减料;

(2)未能在合理的期间内获得重要研究数据;

(3)维持不充分的研究记录,特别是那些用于发表或被他人所依赖的结果;

(4)运用不恰当的统计学或其他计量方法提高研究结论的重要性;

(5)在论文中给出理由的情况下将异常值从数据集中剔除;

(6)为了提高研究的重要性,运用不恰当的统计方法;

(7)窃取供应品、书籍或数据;

(8)操纵实验以获得本人想要的结果;

(9)未经许可复制数据、论文或软件程序;

(10)在合理的期间内,未能保持良好的研究记录或研究数据。

2.违反科学规则

(1)忽视材料处理政策的细节(如生物安全、放射性材料等);运用一个项目的资金完成其他项目;

(2)在人体研究实验中没有报告不良事件;

(3)在研究中不珍惜动物资源;

(4)违反本人所在研究机构的生物安全规定而未尽告知义务,将员工和学生暴露于生物风险之中。

3.不当的同行关系

(1)通过与论文研究无重要关联的特殊服务获取署名;

(2)在同事没有对论文作出重大贡献的情况下将其列为作者,以作为人情回报;

(3)为了确保本人成为唯一的发明人,未告知合作者本人申请专利的意图;

(4)未经授权运用他人的想法,或对这种使用未给予应有的感谢;

(5)与同事讨论本人所正在承担的期刊论文审稿工作中获得的保密数据;

(6)规避同行审查程序并通过媒体发布会公布本人的研究结果,而未给予同行足够的时间评估本人的工作;

(7)在文献综述中未能表明在该领域的其他人或相关前期工作的贡献;

(8)妨害他人的工作;

(9)评审他人论文时未经认真阅读即拒绝论文的发表;

(10)在评审工作中做出贬损的评论乃至贬损他人人格;

(11)拒绝同行接触作为已发表论文之支撑的独一无二的研究材料或数据。

4.不当的师生关系

(1)基于财、物、性等交易行为许诺学生以更好的成绩;

(2)过度使用、忽略或剥削研究生或博士后的劳动;

(3)提供过于正面或过于负面的推荐信。

5.基于产出压力的不当科研

(1)在基金项目的申请中夸大事实,以说服评审人此项目将会对该领域做出重大贡献;

(2)为了应对资助方的压力,修改研究的设计、方法或者结果;

(3)在论文或计划中保留方法或结果的细节;

(4)将推测歪曲为事实或者公布初步的研究结果(特别是在大众媒体上),而未能提供充分的数据使得同行可以评判结果的有效性或重复该实验;

(5)在两种或两种以上不同的期刊上发表相同的论文,而未告知编辑,即一稿多投或一稿多发;

(6)在工作申请或建立中夸大事实;

(7)在资助本人研究的公司中拥有实质性数量的股份而未披露此种经济利益;

(8)故意夸大新药的临床效果以获得经济利益。

5.4科研规范

本节内容均摘自文献[3]。

科研规范(或学术规范)主要是指从事科研活动的行为规范,是以科研道德为基础,以科学共同体为主体,对科研及其相关行为作出的规制性安排。当代科技工作者应坚持的科研规范包括:诚实原则、公开原则、公正原则、尊重知识产权、声明与回避原则。

5.4.1研究数据收集、记录和保存中的规范

研究中的数据直接影响到研究成果,因此应当从源头上抓好数据的规范行为。

在数据收集过程中,首先应保证获得数据的条件是真实的,而不是虚构的;其次要确保收集和保存实验数据的完整性;第三,不能为某种目的或获取利益对原始数据进行人为加工和篡改;第四,收集特殊数据应当事先获得授权许可。

数据记录应当与数据的获得同步。数据记录必须精准,必须严格按照有关程序和规则记录数据。

在数据保存方面,第一,应以严谨的方式保存数据。如果是书面记录,就要存放在安全的地方;如果是计算机文件,就应备份,并注意将备份的数据保存在安全处,备份数据应与原始数据分开保存,并且定期为所保存的数据重新备份。第二,原始数据应由产生这些数据的研究机构和科研人员共同保存。第三,要慎重保存涉及机密或危险的数据。第四,应做好数据保存相关事项的预先协议。第五,遵守数据保存期限但不应有意隐蔽数据。

5.4.2研究数据使用中的规范

在未通过发表物或公开宣布研究成果而确立优先权之前,科研人员可以独自使用已经得到确证或有效的数据。一旦科研人员将实验结果公开发表,其他人就可以自由地获取实验涉及到的所有数据,包括最终结果,以便于检验和使用。

在数据使用和处理成图像过程中,首先,应当保证原始数据的真实性,并且保证图像是对数据的真实体现;其次,论著中的数据图像必须是原始记录的完整体现;第三,他人制作完成的数据图像应当在论著中予以说明;第四,应当熟知和合理运用现有相关处理数据的计量方法;第五,应当预先了解拟投稿的相关出版社或期刊的数据和图像处理规范或相关指南;第六,应当了解哪些行为是会受到处罚,以及将会受到怎样的处理。

5.4.3引文的规范

引文的规范可参考中国国家标准局2005年发布并实施的《文后参考文献著录规则》。通常已经发表的论著或文章可以不经作者授权就自行引用,对于未正式发表的资料,未经所有者的许可,不应随意引用。

引用时需要避免的七种行为:

1.著而不引。一些作者把原作者的研究进行改头换面,再用自己的语言叙述出来,并当作自己的论述而不注明出处。这种行为虽然在表达上可能是作者自己的话,实际上,作者只是挪用了别人的观点、想法或理念,并不是作者自己的研究,所以是一种剽窃行为。

2.引而不著。利用引注或者改写/转述引文,并以之构成自己论著作的主要部分或核心内容,即为引而不著。这种对引注的不恰当或过度使用,也是一种剽窃行为。

3.有意漏引。在引用文献综述特定领域的研究、或者佐证自己的研究时,应当公正地涵盖已有的研究,如果为了减少工作量而故意不去查阅一部分文献,或者只选择对自己研究有利的研究,或者为了突出自己研究的意义而不提及某些已有研究,等等,均为有意漏引。这是一种欺骗行为。

4.过度他引。引文应当是作者在撰写论著时确实参考或引用过的文献,如果为了给人一种阅读了大量文献资料、研究基础扎实的印象,而故意在论著中加入大量实际没有参考或引用过的、或者与本文论题根本不相干的文献,做不相关引用、无效引用,就是过度他引了。这是一种伪注。

5.不当自引。作者撰写论著时,出于提高引用率,或扩大影响等目的,不必引而偏引,进行不必要的过度自我引用。这是一种欺骗行为。

6.相互引用。引用应当完全出于学术目的,但有一些作者为了提高彼此的引用率,采取“团体作战”的方式,在小团体之间进行,以提高彼此引用率为目的的相互引用。这样做即使提高了引用率,也是圈内相互消化的结果,并不体现真实的引用率和论文质量。这是一种作假和欺骗行为。

7.模糊引注。为逃避被指责为抄袭的可能,一些论著在直接引用了他人的相关文献后,并不标出具体的引文出处,如分册数、页码等,而将它们笼统地放在文后参考文献,从而给人从总体上只是参考了某一文献的印象。

5.5本章小结

本章介绍了科研不端行为和科研不当行为以及科研规范。

6章参考文献的标注和要求

学位论文必须要列参考文献,以说明著述内容的科学根据和出处,进而分别读者扩展性阅读的查找。若引用他人成果,更应列出引文出处,以尊重他人的科学研究成果[2]151。本章主要介绍参考文献的标注方法、著录方法和相关要求。

6.1参考文献的重要性

参考文献反映论文作者的科学态度和论文具有真实、广泛的科学依据,也反映论文的起点和深度。方便论文作者与前人的成果区别开来,是对他人劳动成果的尊重。方便读者检索和查找有关资料。有利于节省论文篇幅,有助于科技情报人员进行情报研究和计量学研究。

6.2顺序编码体系

参考文献标著录有如下4种体系:著者-出版年体系(Harvard体系),顺序编码体系,数字字母混合体系和出版年顺序体系[4]。我校硕士学位论文的参考文献标注采用顺序编码体系。即参考文献以文献在整个学位论文中出现的次序用[1]、[2]、[3]…形式统一排序、依次列出,置于文中提及的文字末尾的右上角,视引文表标注情况,置于标点符号前或后[4]

6.2.1正文中引用文献的标注方法

正文中引用文献的标示应置于所引内容最后一个字的右上角,所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号“[ ]”中,用小4号字体的上角标,引用单篇文献时如例1所示;引用两篇文献时,各篇文献序号置于同一个方括号内,其间用逗号(不是顿号)分开,如例2所示,如果连续序号多于两个以上时,可用范围号“~”(中文还可用全身“—”,外文用en-dash“-”)连接起讫序号,如例3所示;如果文献序号作为叙述文字的一部分,则文献号与正文平排,并且每条文献都要加方括号,如例4和例5所示;如果同一文献在文中不同处被重复引用,全文只在其第一次出现时标应标的序号,以后各处均标这同一序号;若必须标出引文页码,可把页码标在方括号外,如例6所示,也可用其他明确的方式标出。

例1:……,表明已低到2500 m的高度[2],……。

例2:原位生成的TiB主要有针状或晶须状[21, 22]

例3:复杂网络是当今学术界的研究热点[3-6],早期的研究结果[2,4,6-9]表明,……。

例4:文献[2]指出,此高度已低到2500 m。

例5:紫色土壤主要分布在我国西南地区(参见文献[11]、[12]、[32])。

例6:……,表明已低到2500 m的高度[2]35,……。

不得将引用文献标示置于各级标题处。

6.2.2文后参考文献表的著录方法

按论文中引用的顺序号排列参考文献,不按著者,不分语种。多著者时,著者间用西文逗号隔开,只列前3人,后加“等(etal.)”。在句中,凡是西文符号后应空半格。

参考文献的著录格式严格按照以下形式书写(含标点符号):

1.专著:作者.书名.版本(第1版不著录)[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

2.译著:作者.书名[M].译者,译.出版地:出版者,出版年:起止页码.

3.期刊:作者.题名[J].刊名,出版年份,卷(期):起止页码.

4.会议论文集:作者.题名C]//编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

5.学位论文:作者.题名[D].保存地:保存者,年份.

6.专利文献:专利申请者.题名.专利国别,专利号[P].公告日期或公开日期.

7.标准:责任者.标准代号标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

8.电子文献标注格式:主要责任者.题名:其它题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

参考文献著录时还应注意:参考文献中的外文作者名、外文刊名的缩写一律不用缩写点。外文著者一律用姓在名前,采用首字母缩写(中国人用全名不缩写)。姓和名之间不加逗号,名2个以上大写首字母,2名间空一格。文献作者3名以内全部列出,4名以上则列前3人,后加“et al”。各著者间不加“and”、“和”等,应用逗号分开。外文题名第一个单词首字母大写,其余单词(专有名词除外)均不大写。外文刊名应按国际标准规定缩写,不加缩写点。

特别提醒,对西文作者,正文中引用时应遵循西文规范,即名在前姓在后,缩写部分要加缩写点。以参考文献[10]为例,其参考文献条目为:

[10] Atzori L, Iera A, Morabito G. The internet of things: a survey[J]. Computer Networks, 2010, 54(15): 2787 -2805.

正文中引用时的文字为:“L. Atzori等人对物联网的进展进行了综述,指出……”。西文人名乱用、不当使用是常见的写作问题。

通过查非发现,大部分论文参考文献格式都存在各种问题,应该严格规范执行。更多样例见本模板参考文献部分。如有未尽之处,可参看发表的重邮学报论文参考文献标注样例。需要特别说明的是,由于不是所有已发表论文或高年级撰写的学位论文都严格执行了同一规范,请勿将不规范的格式当做模仿对象,以免给自己带来后续问题。

6.3参考文献要求

1.所有被引用文献均要列入参考文献中,必须按顺序标注,但同一篇文章只用一个序号。

2.硕士学位论文的参考文献一般不少于40篇,其中外文文献一般不少于总数的1/2。参考文献中近五年的文献数一般应不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。专业硕士学位论文的参考文献一般不少于20篇,其中外文文献一般不少于总数的1/2。参考文献中近五年的文献数一般应不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。网上参考文献和各类标准不包含在上述规定的文献数量之内。

3.教材、产品说明书、未公开发表的研究报告(著名的内部报告如PB、AD报告及著名大公司的企业技术报告等除外)等通常不宜作为参考文献引用。一些未公开发表的内容引用时,可以采用注释如脚注的方式。

4.引用网上参考文献时,应注明该文献的准确网页地址。因为网上文献大都不规范,除特殊情况,原则上不引用,尽量用脚注方式给出。如测试数据来源网址,在正文首次出现时均可直接脚注或正文中给出出处。

5.本人在攻读本学位期间发表的论文不应列入参考文献。

6.序号应按文献在论文中的被引用顺序编排。换行时与作者名第一个字对齐。若同一文献中有多处被引用,则要写出相应引用页码,各起止页码间空一格,排列按引用顺序,不按页码顺序。

参考文献内容中文宋体,英文Times New Roman,小4号宋体,1.5倍行距。

Word也提供了参考文献引用的基本功能,但维护一致性比较困难。目前有较多的参考文献管理软件或工具,各有利弊,可根据情况使用,相互交流使用经验,更好地做好文献管理。

6.4本章小结

本章介绍了参考文献的标注方法、著录方法和相关要求。

7章修订说明

在试用期间,发现了写作标准中的一些不完善或不严谨的部分,在这个版本中做了相关修订,为方便读者找到修订处,特添加本章做修订说明。在后续工作中,如还有修订,会陆续更新,但都会在本章中一一说明具体修订的内容。以下是本次修订的具体说明。

2015年3月31日发布V1.1版本,修订内容如下:

1.自引在学术界中是常见的,在学位论文写作中,可以引用个人已经发表的论文或其他成果,要将其放入参考文献中,并正确引用。

2.修订模板第7页表2.1和第9页表2.2中文字说明部分起行空一格。

3.模板第11页最后一段第一句“图与图题与正文之间空一行”,语意易引起歧义,现修订为:“图上下都要与正文之间空一行,图与图题之间不空行。”

4.修订模板第12页图3.3为单倍行距。

5.修订模板第14页表3.2中行距为单倍行距,表中线条粗细为0.5磅。修订其中的“-”,为“-”,占两个数字宽度。

6.在模板第15页加上了“表上下都要与正文之间空一行,表与表题之间、表与表注之间不空行。”字样,以对表的空行问题做说明。

7.一点说明:模板中的图和表后紧跟随的一行10号字体顶格的文字是自动生成可以访问链接的图录、表录的结果。并非图注和表注。

8章结束语

学位论文应有结论,可以从论文的主要工作、创新点和后续的研究工作等方面进行总结。

8.1主要工作与创新点

学位论文的结论是最终的、总体的结论,不是正文中各段的小结的简单重复。结论应该观点明确、严谨、完整、准确、精炼。文字必须简明扼要。可以从论文的主要工作、创新点和后续的研究工作等方面总结。

如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。

可以在结论或讨论中提出建议、研究设想、仪器设备改进意见、尚待解决的问题等。不要简单重复罗列实验结果,要认真阐明本人在科研工作中创造性的成果和新见解,在本领域中的地位和作用,新见解的意义。对存在的问题和不足应作出客观的叙述。应严格区分自己的成果与他人(特别是导师的)科研成果的界限。

一般应按四级标题的方式给出,根据需要设置数量。如本文主要工作和创新点如下:

1.阐述第一个创新工作。不要把阅读文献当成创新工作。

2.阐述第二个创新工作。

3.阐述第三个创新工作。

4.阐述第四个创新工作。

特别提醒,不应简单和中文摘要内容相互拷贝。同一段文字或句子在本文中原则上只出现一次。

8.2后续研究工作

针对工作不足或问题,说明更下一步深入的研究。如内容较多,也应用四级标题方式列出。

参考文献

[1] 中国标准研究中心等. GB/T7713.1-2006.学位论文编写规则[S].北京:中国标准出版社, 2006.

[2] 汪继祥.作者编辑手册[M].北京:科学出版社, 2004: 109, 118, 146-148.

[3] 全国科学道德和学风建设宣传教育领导小组.科学道德与学风建设宣传参考大纲(试用本).北京: 2011.

[4] 中国标准研究中心等. GB/T7714-2005.文后参考文献著录规则[S].北京:中国标准出版社, 2005.

[5] 李娜芬.障碍环境中Swarm突现计算模型研究及行为控制[D].重庆:重庆邮电大学, 2013.

[6] 谢希仁.计算机网络(第五版)[M].北京:电子工业出版社, 2008: 349-352.

[7] Thomas L Floyd. Digital Fundamentals (Seventh Edition) [M].北京:科学出版社, 2002: 349-352.

[8] Robert D. Thompson.数字电路简明教程[M].马爱文,赵霞,李德良等.北京: 电子工业出版社, 2003: 449-452.

[9] 吕学勤,陈树果,林静.求解0/1背包问题的自适应遗传退火算法[J].重庆邮电大学学报(自然科学版), 2013, 25(1): 138-142.

[10] Atzori L, Iera A, Morabito G. The internet of things: a survey[J]. Computer Networks, 2010, 54(15): 2787 -2805.

[11] Mohammed M,Kasim A. Multi-Criteria Vertical Handover by TOPSIS and Fuzzy Logic[C]//2011 International Conference on Communications and Information Technology (ICCIT). [s. l.]:IEEE Press,2010: 97-102.

[12] AgrawalL R, Gehrke J, Gunopulos D, et al. Automatic subspace clustering of high dimensional data for data mining applications[C]//In Proceedings of the 1998 ACM SIGMOD. Seattle: ACM Press,1998: 94-105.

[13] 伏梦盈.基于博弈论的协作通信中继节点选择: [D].长沙:湖南大学, 2012.

[14] 工业与信息化部电信研究院.中国物联网白皮书[R]. 201:1 -3

[15] 中国标准研究中心等. GB/T7713.1-2006.学位论文编写规则[S].北京:中国标准出版社, 2006.

[16] 陈国平,张百珂,马耀辉.一种基于蓝牙技术的手机防盗防遗失报警方法.中国, 201110369930.0[P]. 2014.

[17] MagicBoy,李鹏. GPS定位基本原理浅析: Mobile On Lion镜像站点, 2010-12-09 [2015-01-27]. http://www.cnblogs.com/magicboy110/archive/2010/12/09/1901669.html.

[18] 工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2014年第1号)[OL]. URL: [2014-03-03].http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368223/15864477.html.

附录A 科技写作中非学术性低级错误的主要表现

本附录主要针对学位论文写作或中文科技论文写作,供重庆邮电大学硕士学位论文查非工作参考。未尽事宜,可参考重庆邮电大学论文写作要求、重庆邮电大学学报编辑部等国内期刊社、出版社的通用出版规定。

推荐阅读《科学出版社作者编辑手册》、《科学道德与学风建设宣传参考大纲(试用本)》等写作指导性书籍或资料,可了解更多、更详尽的通用写作出版规范。

类别

细目

主要表现

常见问题描述

基本语言规范

字词

l 错字

l 别字

l 漏字

l 赘字

l “的”、“地”、“得”不分。如将“为了更好地验证本算法的效”误为“为了更好的验证本算法的效果”。

l 拼音等输入法录入错误同音或同形词。

l 将硕士学位论文翻译为paper(应为thesis)。

l 常识错误。比如把地区称为国家。

l 数字中的小数点错误。

句法

l 病句

l 错句

l 中文式英文

l 句子缺乏主语。比如用短语当句子。

l 一句话内前后主语不一致,逻辑混乱,可读性差。

l 按中文习惯翻译英文摘要。比如直接在英文摘要中用paper等当主语。

l 用机器软件翻译中文摘要导致的各种字、词、句低级错误。

标点符号

l 该用不用

l 乱用

l 误用

l 不断句。比如一长段话仅一个句号。

l 引用他人文字没有使用引号(将导致学术不当行为)。

l 句后缺乏句号。

l 括号、引号等符号没有成对使用,正确配套。

l 用“如下”等引出下文时缺乏冒号。

l 乱用符号。比如在句字中随意打逗号分割断句,或该用句号的用逗号。

l 破折号“——”与连接号“-”混用。

语种

l 中西文语言错误混用

l 中西文符号错误混用

l 中文论文中提供的图、表、公式中错误出现英文文字。

l 中英文标点符号错误混用。如英文摘要中出现中文逗号;公式编号等处的阿拉伯数字编号用中文括号配套。

通用内容规范

一致性

l 前后内容不一致

l 多处出现的对象、变量、名称等前后不统一(包括同一参数在图、表中与在正文中的不一致,同一参数大小写的不统一)。

l 中西文摘要的内容、关键词等不一致。

完备性

l 文档结构缺项

l 内容缺乏

l 中文摘要后缺乏关键词等文档要素。

l 首次出现变量、缩写、专业名词等未说明含义。

l 摘要、正文的内容分别不能自解释。比如摘要中含引用论文编号或变量名、缩写等不明信息。

l 变量、数字出现时缺乏名称、量纲说明。

l 出现图、表时缺乏相应说明。

相关性

l 出现无关内容

l 内容和形式不相关

l 有隐藏的无关信息。

l 文本内容被故意图形化。

l 图、表混用。应用表说明的误用图,或表目与表身分界不清晰。

非必要冗余

l 内容多处重复

l 一段文字或句子在摘要、正文等处出现不止一次。

专业写作规范

文字

l 口语化

l 不遵循行业惯用语要求

l 违反保密等规定

l 写作中使用口语。

l 硕士学位论文摘要、正文等地用“我们”或“we”当主语。

l 随意更改行业惯用语。如用小写英文字母表示行业约定的缩写。

l 涉及隐私、保密等专业要求时未按规定处理。如保密项目名称直接明文出现。

l 数量转行。如同一数量,一部分在上一行,部分在下一行。

l 公式转行不规范。公式通常在加、减、乘运算符号处转行,如果是乘运算应在上一行末加点乘号。如果是矢量运算应在合适的地方转行或附加说明。

算法、程序

l 不完备

l 不规范

l 使用伪码描述算法时不规范。

l 算法、程序中出现未解释或注释的内容。

图表、公式

l 类型混乱

l 内容缺乏

l 质量差

l 编号错误

l 放置位置错误

l 未按行业规范的图形类型制图。如功能模块图混合系统流程图,动态、静态图不分;程序流程图出口众多。

l 随意编造图形元素,错误制图。如箭头流转混乱;图上的线条无法区分,随意交叉。

l 图元素缺乏。如判断框分支标识不全。

l 未按要求插入矢量图,截图质量差,不清晰。

l 有错误或多余信息。如从word中截取图表,图上还有回车符号。

l 无坐标单位,无图例。

l 图、表格式、风格不一致,比如字体、字号、线条粗细等。

l 图中字太小,难以辨认。

l 图名在图之前,或图出现在正文说明之前,甚至缺少相应图、表说明。

l 表名在表之后。

l 公式编号混乱,或编号中出现“公式”字样。

摘要和结论

l 不规范

l 总结归纳不够

l 摘要写作不规范,不能对论文进行高度概括。

l 没有对取得的成果进行提炼,仅仅是重复描述所做的工作,没有与绪论相呼应。

参考文献

l 格式错误

l 要素缺乏

l 未按相关的规范整理格式。

l 作者姓和名顺序混乱(应姓在前,名在后),未按要求缩写其名、缩写名未大写、或乱加缩写点(应不加)。

l 缺乏卷期、出版地、页码、文献类型等要素。

l 拼音、西文中的大小写、标点符号未按要求统一。

l 多处格式细节不统一(并非对标准理解不同导致)。

l 文后参考文献未按照在文中引用的先后顺序排列。

引用

l 引用错误

l 引用不当

l 该引不引

l 章节标题上加引用符号。

l 使用他人的公式、图、表未明确给出引用出处(将导致学术不当行为)。

l 使用相对引用时出错。如“见下图”时,文字下并没有图,已经被排版到别的地方。

l 正文中参考文献、公式、图表等的引用关系混乱。如错位引用。

l 正文中提及参考文献作者时,未按原语种惯例排列其姓和名的顺序(中文应姓前名后,英文反之),西文缩写名的字母未大写或其后未加缩写点。

编辑出版规范

模版

l 不符合标准格式

l 格式不统一

l 格式错误

l 随意更改全文字体、字号、行距、对齐方式等。

l 全文各处格式不一致。如一个图、表内的字号、字体不统一,忽大忽小;如一个变量在正文里以公示出现时随意缩放大小,明确区别于正文文字,或影响正常行距。

l 变量等格式错误。如正体、斜体、粗体等未正确使用(如向量、矩阵未用粗斜体);变量下标未编辑为下标;变量无量纲、无单位或单位错误。

l 章节、图表、公式、参考文献等未按要求编号。如学位论文中公式、图表等要求按章独立编号。

l 公式、图表的编号不连续。

l 格式细节错误。如公式编号未右对齐,同时公式本身居中;要求居中的标题等内容而未居中;在设置变量斜体、粗体时把前后括号、标点符号一律包含在内。

l 参考文献格式不按模板要求,信息不全。

版面

l 版面混乱

l 行距不一

l 文中随意“开天窗”,出现不合理的空白行(如3-5行以上)并严重影响版面完整性。

l 正文和引用的图表距离太远。

l 图、表的标题和其内容分离在不同页面,被粗暴截断。

l 标题出现在页面的最后一行。

其他要求

特别规定

l 未执行

l 执行不严格、完整

l 盲审论文未按要求隐去相关信息。如正文、致谢、成果列表等中故意留有个人信息。

l 保密论文提供方式违规。

附录B 中国科协关于科技工作者科学道德规范(试行)

(二○○九年十月三十一日)

(2007年1月16日中国科协七届三次常委会议审议通过)

第一章

第一条为弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,提高科技工作者创新能力,促进科学技术的繁荣发展,中国科学技术协会根据国家有关法律法规制定《科技工作者科学道德规范》。

第二条本规范适用于中国科学技术协会所属全国学会、协会、研究会会员及其他科技工作者。

第三条科技工作者应坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。

第四条科技工作者应以发展科学技术事业,繁荣学术思想,推动经济社会进步,促进优秀科技人才成长,普及科学技术知识为使命,以国家富强,民族振兴,服务人民,构建和谐社会为己任。

第二章学术道德规范

第五条进行学术研究应检索相关文献或了解相关研究成果,在发表论文或以其他形式报告科研成果中引用他人论点时必须尊重知识产权,如实标出。

第六条尊重研究对象(包括人类和非人类研究对象)。在涉及人体的研究中,必须保护受试人合法权益和个人隐私并保障知情同意权。

第七条在课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、公布科研成果、确认科研工作参与人员的贡献等方面,遵守诚实客观原则。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。

第八条诚实严谨地与他人合作,耐心诚恳地对待学术批评和质疑。

第九条公开研究成果、统计数据等,必须实事求是、完整准确。

第十条搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。

第十一条对研究成果做出实质性贡献的专业人员拥有著作权。仅对研究项目进行过一般性管理或辅助工作者,不享有著作权。

第十二条合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。署名人应对本人作出贡献的部分负责,发表前应由本人审阅并署名。

第十三条科研新成果在学术期刊或学术会议上发表前(有合同限制的除外),不应先向媒体或公众发布。

第十四条不得利用科研活动谋取不正当利益。正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系。

第十五条科技工作者有义务负责任地普及科学技术知识,传播科学思想、科学方法。反对捏造与事实不符的科技事件及对科技事件进行新闻炒作。

第十六条抵制一切违反科学道德的研究活动。如发现该工作存在弊端或危害,应自觉暂缓或调整、甚至终止,并向该研究的主管部门通告。

第十七条在研究生和青年研究人员的培养中,应传授科学道德准则和行为规范。选拔学术带头人和有关科技人才,应将科学道德与学风作为重要依据之一。

第三章学术不端行为

第十八条学术不端行为是指,在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背科学共同体惯例的行为。

第十九条故意做出错误的陈述,捏造数据或结果,破坏原始数据的完整性,篡改实验记录和图片,在项目申请、成果申报、求职和提职申请中做虚假的陈述,提供虚假获奖证书、论文发表证明、文献引用证明等。

第二十条侵犯或损害他人著作权,故意省略参考他人出版物,抄袭他人作品,篡改他人作品的内容;未经授权,利用被自己审阅的手稿或资助申请中的信息,将他人未公开的作品或研究计划发表或透露给他人或为己所用;把成就归功于对研究没有贡献的人,将对研究工作做出实质性贡献的人排除在作者名单之外,僭越或无理要求著者或合著者身份。

第二十一条成果发表时一稿多投。

第二十二条采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,包括故意毁坏或扣压他人研究活动中必需的仪器设备、文献资料,以及其它与科研有关的财物;故意拖延对他人项目或成果的审查、评价时间,或提出无法证明的论断;对竞争项目或结果的审查设置障碍。

第二十三条参与或与他人合谋隐匿学术劣迹,包括参与他人的学术造假,与他人合谋隐藏其不端行为,监察失职,以及对投诉人打击报复。

第二十四条参加与自己专业无关的评审及审稿工作;在各类项目评审、机构评估、出版物或研究报告审阅、奖项评定时,出于直接、间接或潜在的利益冲突而作出违背客观、准确、公正的评价;绕过评审组织机构与评议对象直接接触,收取评审对象的馈赠。

第二十五条以学术团体、专家的名义参与商业广告宣传。

第四章学术不端行为的监督

第二十六条中国科学技术协会常务委员会科技工作者道德与权益专门委员会负责科学道德与学风建设的宣传教育,监督所属全国学会及会员、相关科技工作者执行科学道德规范情况,建立会员学术诚信档案,对涉及学术不端行为的个人进行记录,向中国科学技术协会通报。

第二十七条调查学术不端行为应遵循合法、客观、公正原则。应尊重和维护当事人的正当权益,对举报人提供必要的保护。在调查过程中,准确把握学术不端行为的界定。

第二十八条中国科学技术协会常务委员会科技工作者道德与权益专门委员会重视社会监督,对学术不端行为的投诉,委托相关学会、组织或部门进行事实调查,提出处理意见。

附录C 英文摘要要求

一、 英文摘要的内容

英文摘要应该包含论文的目的、研究方法、研究意义、研究结果/结论。

学位论文英文摘要是中文摘要翻译版,二者内容保持一致。写作时,二者均应应遵循科技文献写作要求,遵循当前中英文科技文献通行做法,或本学科科技文献写作的特定惯例。

中英文摘要均应是可独立存在于正文之外的文字,即摘要文字本身具有自明性,读者通过阅读摘要部分即可明白摘要部分内容。例如,摘要里面不能出现引用参考文献等破坏独立性的内容。考虑到在某些不同语种或功能的数据库中,中文摘要和英文摘要二者可能是分离的文体,此规则在中英文摘要中各自独立执行。

二、 英文摘要的语言规范

1. 风格:

翻译中文摘要时,应确保内容正确,同时简明扼要,避免使用冗长、繁复、多层嵌套的句型结构。在不影响内容正确前提下,尽量采用简单句、简单从句表达内容。

不同学科、国内外对科技文献英文写作要求未完全统一。因此,学位论文这一中文写作文档可按本学科国内中文期刊普遍要求执行,以便让同行读者、评阅者更容易接受,如下文中的第一人称和语态问题。

2. 段落:

段落和中文摘要一致。除了首行不缩进,其余每一段首行要缩进。对有编号情况下给出的列表内容时,其写作应符合英文写法,里面每个部分均应是连续完整的句子。无编号情况下,正确使用“firstly”等给出段落中或段落间的结构层次关系。

3. 时态和人称、语态:

阐述本文工作时一般用现在时,而涉及他人工作时用一般过去时。(Write in the present tense. For example, say ``The system writes a page to the disk and then uses the frame...'' instead of ``The system will use the frame after it wrote the page to disk...'' )

正确使用第一人称。学位论文写作时,按当前部分期刊做法(尤其是中文期刊),一般不采用主语为“我”、“我们”等第一人称(一般仅出现在致谢部分),但也非严格如此执行(甚至国际上有不同说法)。

根据内容需要,正确使用主动语态或被动语态。不严格限制必须全部主动语态,或仅能被动语态。确保内容正确时,考虑到写作丰富性,各种方式均可出现。

4. 缩写、符号:

摘要里面不能有无解释的术语、变量或缩写等。

尽可能避免使用缩写或头字语。不得不用时,必须在首次出现时加以说明。例如,Chongqing University of Posts and Telecommunications(CQUPT)。此后摘要文字中就可以使用CQUPT。特别说明,该缩写在正文中首次出现时,也应严格按首次出现来提供中英文全称和缩写。

5. 数字:

1-9以英文单词表示,大于10以数字呈现。

6. 评价适中:

中英文摘要或正文写作一般均应留意避免“自吹自擂”式自我评价或过度贬低他人的成果。成果评价应客观、有依据。必须评价时,应就事论事,避免情绪性、夸张用词。

Avoid Self-Assessment (both praise and criticism): Both of the following examples are incorrect: ``The method outlined in Section 2 represents a major breakthrough in the design of distributed systems because...'' ``Although the technique in the next section is not earthshaking,...''

7. 词汇:

避免使用以下词汇:

· ``bad'', ``good'', ``nice'', ``terrible'', ``stupid''

· ``true'', ``pure'',

· ``perfect''

· ``an ideal solution''

· ``soon''

· ``we were surprised to learn...''

· ``seems'', ``seemingly'',

· ``would seem to show''

· ``different''

· ``number of''

使用目的性等词汇可以让英文摘要更加清晰明了,如:aim, goal, intention, objective, purpose, target等:

1) The purpose of this study is to investigate…

2) Another aim is to find out…

3) Finally, … is examined in the study.

8. 英文摘要常用句型:

(1) 关于方法

X method is applied. (quantitative/qualitative-both/other?)

The study /survey/thesis/questionnaire/opinion poll…examined, inspected, focused on, was conducted, carried out, sent out, administered…, questionnaire was sent out/administered…(X number) responses were received

(2) 关于结果

The results of the study are that….

It is found/discovered that…

The results reveal/indicate…

致谢

致谢二字一级标题:黑体3号字居中,段前17磅,段后16.5磅,1.5倍行距,致谢二字与致谢内容之间不空行。致谢内容正文样式:宋体小四号,1.5倍行距。

可以从下列方面致谢:

对国家科学基金、资助研究工作的奖学金基金、合同单位、资助或支持的企业、组织或个人;

对协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;

对在研究工作中提出建议和提供帮助的人;

对给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;

对其他应感谢的组织或个人。主要感谢导师和对论文工作有直接贡献及帮助的人士和单位。学位申请人的家属及亲朋好友等与论文无直接关系的人员,一般不列入致谢的范围。

致谢辞应谦虚诚恳,实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。

攻读硕士学位期间从事的科研工作及取得的成果

参与科研项目:

[1] 项目名称(编号),项目类别,项目起止

发表及完成论文:

[1] 个人成果包括论文、专利等,和毕业条件、信息系统里一致。同参考文献要求。完成人姓名用加粗。样例如下条。

[2] 郝某,井某,张某.论文题目[J].期刊名称,2014, 29(11):1521-1524.

获奖:

[1] 同上规定。


[①]中图分类号的类目名称:+ A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;+ B哲学、宗教;+ C社会科学总论;+ D政治、法律;+ E军事;+ F经济;+ G文化、科学、教育、体育;+ H语言、文字;+ I文学;+ J艺术;+ K历史、地理;+ N自然科学总论;+ O数理科学和化学;+ P天文学、地球科学;+ Q生物科学;+ R医药、卫生;+ S农业科学;+ T工业技术;TB一般工业技术;TD矿业工程;TE石油、天然气工业;TF冶金工业;TG金属学与金属工艺;TH机械、仪表工业;TJ武器工业;TK能源与动力工程;TL原子能技术;TM电工技术;TN无线电电子学、电信技术;TP自动化技术、计算机技术;TQ化学工业;TS轻工业、手工业;TU建筑科学;TV水利工程;+ U交通运输;+ V航空、航天;+ X环境科学、安全科学;+ Z综合性图书。

①学位类别代码:301哲学硕士学位;302经济学硕士学位;303法学硕士学位;304教育学硕士学位;305文学硕士学位;306历史学硕士学位;307理学硕士学位;308工学硕士学位;309农学硕士学位;310医学硕士学位;311军事学硕士学位;312管理学硕士学位。

②流水号由5个数字组成,前两位是学院序号,后三位是流水号。由学校进行分配,流水号不重复。论文最终存档前的版本可不填写。