重庆邮电大学软件工程学院

重邮〔2014〕88号

重庆邮电大学

关于加强学术道德规范的意见

校属各单位:为进一步提高学校师生科研道德素质,保持良好的科研氛

围,杜绝学术虚假现象,加强学术道德和和学术规范建设,促进 学校学科建设、学术创新和技术进步,制定本意见。

一、学术道德规范是从事科学研究、技术开发和试验发展等 学术活动(以下简称学术活动)应遵循的基本准则,旨在弘扬科 学精神,发扬学术民主,反对浮躁作风,促进公平竞争。

二、本学术道德规范适用于我校从事学术活动的全体在编人

员、在籍学生,在我校学习、工作期间的访问学者、进修教师和

兼职人员。

三、从事学术活动应牢固树立实事求是的科学精神,要坚守 严谨、诚信原则,自觉遵守相关法律和社会公德,并遵守以下学 术规范:

(一)项目申请和实施规范。在科研项目申报和奖励申报时, 要对申报中的所有内容进行客观、真实的调查研究和论证。不得故意隐瞒可能存在的重大问题,夸大项目的学术价值和经济效益。不得伪造推荐人或者合作者的签名,不得提供职称、奖励、 获奖证明以及研究基础等方面的虚假信息。

项目实施中要坚持实施求是,不得捏造、篡改、拼凑引用资 料、研究成果或者实验室数据。科研协作中要发扬学术民主,尊 重协作各方的观点和成就。

(二)引用和注释规范。在科学研究和学术活动中,应充分 尊重他人已经获得的研究成果和知识产权;在学术研究过程中引 用他人成果时,应注明出处;被引用的部分不能构成引用人研究 成果的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应 注明转引出处;参照而未引用他人成果,或受别人成果的启发而 未直接使用他人成果,应做出说明并列出参考文献。

(三)参考文献规范。应罗列阅读且有参考价值的文献,不 得虚列或遗漏,不得为冒充首创,故意删除重要参考文献。

参考文献的书写格式应符合期刊要求和国家标准《文后参考

文献著录规则》(GB/T7714-2005)要求。

(四)署名与责任规范。成果发表时,只有对研究成果做出 实质性贡献者,才有资格在成果上署名。合作研究成果应按照作 者所作贡献大小依次署名,或根据合作作者共同约定署名。

研究成果已经有第一种文字发表,如使用第二种文字二次发 表时必须注明其第一种文字发表的详细信息。

署名作者应对自己完成的部分负责,第一署名作者和/或通信作者应负全责。学生作为第一作者,指导教师作为合作者,指 导教师应负全责。

(五)学术评价规范。在进行学术评价时,应遵循公正、客 观的原则。在参与各种推荐、评审、鉴定、答辩、验收和评奖等 活动中,要本着科学负责的态度,维护学术评价的公正性和客观 性。不得参与与本专业无关的学术评价活动。

(六)保守国家秘密。应认真遵守国家有关保密的法律、法规及学校有关保密的规定,不得将不宜公开的学术事项对外泄露。

四、学术活动中不得有下列学术不端行为:

(一)伪造和篡改。为得出符合自己主观愿望的结论而故意 捏造或篡改他人研究成果、实验数据、文献资料或伪造注释等行 为。

(二)抄袭和剽窃。抄袭是指将他人成果的全部或部分,以

或多或少改变形式或内容后当成自己的成果发表;剽窃是指未经 他人同意或授权,将他人的研究观点、图表公式、实验数据或调查结果,经过编辑、拼凑、修改后加入自己的成果而不加引用的 行为。

(三)在填报有关个人学术情况表格时提供虚假的学术经历、学术成果,伪造不实的专家鉴定意见、证书或其他证明学术 能力的材料。

(四)一稿多发和重复发表。研究成果在公开出版的期刊上 一稿多刊或简单重复发表已有研究成果。

(五)不当署名。在未参加的学术活动成果中署名,或未经 合作者同意,将与他人合作的研究成果作为自己单独创作的成果 发表的行为;未经他人许可,不当使用他人署名。

(六)违反正当程序或者放弃学术标准,进行不当学术评价; 或干扰学术评审活动,对学术批评者进行压制、打击或者报复等。

(七)其他违反学术准则、损害学术公正的行为。

五、对违背学术行为规范的教师,学校给予相应处分:

(一)经确认,依情节、后果严重程度,责令其向有关单位 或个人公开赔礼道歉、补偿损失、暂缓学术晋升,并给予通报批 评、警告、记过、降级,直至撤职、解聘、开除等处分。

(二)一经查实,在人事任用、学术晋级中,实行一票否决,

并在岗位聘任及考核中按照相关办法处理;1~3 年内不予晋升

专业技术职务;担任党政领导职务的,还将依据学校干部管理的 有关规定给予组织处理。

(三)已离开重庆邮电大学的人员,将其违犯学术行为规范 的情况通报给其所在单位。

(四)对于违犯学术行为规范者,依情节轻重,取消其相关 科研成果的科研工作量,暂缓或取消其申报相关类别课题项目的 申报资格,追回相关获得的津贴、补贴、资助及奖金等。

六、对违背学术行为规范的学生,学校将分别给予以下处理:

(一)经认定,根据学籍管理规定,视情节轻重给予批评教 育或警告、严重警告直至留校察看、开除学籍处分。

(二)经认定,在校期间,不得参加各类奖励的评定,毕业 离校后被发现的,将依照问题的严重程度,给予相应的追加处分, 并通报所在单位。

七、对在重庆邮电大学学习和工作的访问学者、进修教师和 兼职人员等违犯学术行为规范的,依情节轻重,将其违犯学术行 为规范的情况通报给其所在单位或追究其法律责任。

八、违犯重庆邮电大学学术行为规范,同时又触犯《中华人 民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等法律法规的, 还应承担相应的法律责任。

九、校学术委员会及其下设的各学术分委员会分别负责指导

全校和学术分委员会的学术道德规范工作。校学术委员会办公室

负责全校学术行为规范的日常管理工作。

十、学院的党政机构与学术分委员会应对本单位(包括学科 归属本单位)人员的学术道德进行指导和规范,并负责对涉及本 单位人员的学术不端问题进行调查。

十一、学校学术委员会及下设各学术分委员会、科学技术处

/社会科学处、研究生部、教务处分别受理对教师、研究生、本科生学术不端行为的举报,并组织进行调查取证。学院经过调查 向校学术委员会提出初步调查事实结论。

十二、学术失范行为,由所在学院学术分委员会研究制定改 进措施和加强学术道德规范教育,报学校学术委员会备案,由校 学术委员会在一定范围内公布。学术不端行为,应据实进行举报, 查实者适用于相应的处罚。

学术不端受理部门应在1个月内组织被举报人所在单位进行调查并形成初步调查结论,报送校学术委员会。校学术委员会在收到初步调查结论后应在2个月内形成正式调查报告并报学校做出最终处理决定。

十三、被举报人如对学校处理决定有异议,可在收到处理决 定之后10个工作日内向校学术委员会提出申诉。校学术委员会 应对被举报人的申诉进行复审并做出进一步的决定。

十四、参与调查的所有人员不得泄露调查过程中的有关信

息。学校应采取适当措施保护当事人的正当权益。对恶意诬告者,

经校学术委员会调查,事实确凿的,可作学术道德失范记录处理 或向有关部门提出处理建议,并由校学术委员会备案,在一定范 围内公布。

重庆邮电大学

2014年4月29日

重庆邮电大学校长办公室 2014年4月29日印发