重庆邮电大学软件工程学院

>

重庆邮电大学软件工程学院文件

重邮软[2015]2号

(2012)02号

关于印发《重庆邮电大学

软件工程学院推荐免试研究生实施细则》的通知

各部门:

现将《重庆邮电大学软件工程学院推荐免试研究生实施细则》印发给你们,请遵照执行。

重庆邮电大学软件工程学院

二〇一五年九月十六日

重庆邮电大学软件工程学院

推荐免试研究生实施细则

(试行)

为了促进我校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位(以下简称推免)相关工作的健康发展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据教育部关于《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》的精神和《重庆邮电大学推荐免试研究生实施办法(试行)》,结合我院实际,特制定本办法。

一、组织机构

学院成立由学院院长、教学和学生工作的院领导以及2名专家代表组成的推免生遴选小组,小组设立秘书2人。

二、推荐条件

1、推免生应为纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业学生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生),并满足以下基本条件:

⑴拥护党的方针政策,遵纪守法,品行端正,热爱社会工作,关心集体。在校期间没有违纪违法行为,未受过学校任何纪律处分。

⑵基础知识扎实,在校期间所学主干课程平均成绩在专业排名前20%之内,无课程(不含任选课程)补考或重修。

(3)前三年所修主干课程的学分不低于应修主干课程学分的95%。

(4)能较深入地分析处理问题,具备较强的研究能力和创新精神。

(5)全国大学外语四级考试成绩425分及其以上。

(6)身体健康状况符合招生体检标准。

2、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质、在某一个领域有重要创新或发明才能的特殊优秀人才,推荐条件中第一条第二款的主干课程平均成绩不受专业排名限制,但平均学分绩点应达到2.0以上且无课程待重修,该类学生不再参加综合排序,予以优先推荐。其中:

⑴在教育部组织的大学生竞赛(全国大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛等)中获全国二等奖(含)以上者;在“挑战杯”竞赛中获全国三等奖以上(含三等奖,其中一等奖排名前五,二等奖排名前四,三等奖排名前三)者、在“挑战杯”竞赛中获重庆市特等奖(排名第一),在互联网+大赛中获重庆市金奖(排名第一)可直接获得推免资格。

⑵已批准的发明专利第一发明人(限在校期间完成,已授权),可直接获得推免资格。

⑶在教育部组织的大学生竞赛(全国大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛等)中获省级一等奖(含)以上;在“挑战杯”竞赛和互联网+大赛中获全国三等奖以上(含三等奖,其中一等奖排名第5名以后,二等奖排名第5-6名,三等奖排名4-5名),在“挑战杯”竞赛中获重庆市特等奖(排名2-3名);在互联网+大赛中获得重庆市金奖(排名2-3名)可申请参加学校组织的答辩,答辩合格,经校推免工作领导小组审核批准,可获得推免资格。

⑷参加大学生创新创业训练计划、科研训练计划、创新实验计划等并表现突出,获得标志性成果,由本专业三名以上教授推荐,经学校组织统一答辩,校推免工作领导小组审核批准,可获得推免资格。

⑸、参加校级以上重点科研团队,由研究生院在大三学生中遴选候选人,推荐进入相关团队或项目,经考核后择优录取者,可直接获得推免资格。

3、在校期间应征入伍,服役期间有突出表现,推荐条件中第一条第二款的主干课程平均成绩不受专业排名限制,但平均学分绩点应达到2.0以上且无课程待重修,其中:

⑴在部队荣立二等功及以上的,可直接获得推免资格。

⑵在部队荣立三等功的,可申请参加学校组织的答辩,答辩合格,经校推免工作领导小组审核批准,可获得推免资格。

三、推免生产生办法

1、学院依照学校实施办法制订实施细则,报学校推免生遴选工作领导小组批准后,与学校实施办法一并予以公告。

2、学院实施细则中的附加分应包含学术竞赛类(10分)、文艺类、体育类和社会工作类(各5分),其总分值不得超过25分,单项分值不得超过学校公布项目的最高分。

学术竞赛类、文艺类、体育类同一项目以最高分计,不累计加分;同一学年内社会工作类得分以最高分计,不累计加分。

3、学院负责接受学生申请,按照申请人主干课程学习成绩和附加分数之和形成软件工程专业的综合排名,在所分配的推免生名额内由高到低产生推免生名单。

主干课程包括学科基础课程、专业基础课程、两课、公体等基础课程()和基础教育课程、平台课程(Java/.Net)、各方向课程等特色课程()。主干课程学习成绩计算方法如下:

课程学习平均成绩

其中,为第门课程成绩,成绩为第门课程标准成绩,为第门课程学分;

其中,为第门课程平均成绩,为第门课程成绩。

4、符合推荐条件中第2条第⑶款、第⑷款和第3条第⑵款的申请人,经学院审核批准后,由学校统一安排和组织专家答辩,在分配计划内按序确定。

5、研究生支教团由教育部单独下达计划,校团委负责组织实施。

四、推荐名额

学院按下达指标确定推免生,在整个专业内统一推荐,不分配到各个培养方向。

五、推免程序

1、学院向毕业班本科生公布学校的实施办法以及本实施细则。

2、符合推免条件的学生,向学院推免生遴选小组提交推免申请的相关材料。由学院推免生遴选小组学校的实施办法和本实施细则确定推免生名单,报教务处。

(1)学院公布名额,计算并公布学生的课程成绩及排名。

(2)符合推免条件的学生,向学院推免生遴选小组提交推免申请的相关材料。

(3)学院审核申请学生的推免申请条件及附加分

(4)学院公示申请学生的课程成绩、加分和综合排名

(5)学院审核批准答辩遴选方式学生的申请,并配合学校统一安排和组织的专家答辩工作。

(6)学院推免生遴选小组确定推荐的推免生名单,报教务处。

3、由教务处会同学生工作部(处)、团委、科技处、社科处等进行推免生资格和材料审核。

4、学校公示推免生名单,接受和复核异议申请。

5、学校推免生遴选工作领导小组审议,产生推免生正式名单。

6、研究生院按程序组织复试,按招生要求确定接收或不予接收,按接收推免生有关程序报市招生办公室备案。

六、推荐材料

1、重庆邮电大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表2份;

2、重庆邮电大学推荐免试攻读硕士学位研究生个人陈述1份;

3、重庆邮电大学推荐免试攻读硕士学位两位研究生导师推荐信各1份(优先推荐生需本校同专业三位教授推荐信各1份,并需进行公示);

4、本科阶段成绩单1份(须加盖学校教务处成绩专用章);

5、全国大学英语四级、六级考试成绩证明复印件1份;

6、申请人提交的获奖证书、体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物等材料复印件(上述材料均不退还)。

七、接收程序

1、取得资格的推免学生应填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》。

2、研究生院组织复试,复试结束后一周内公布预接收学生名册并予以公示。

3、取得接收函的推免生参加全国硕士研究生招生考试网上报名,按规定及时到指定报考点现场确认。

八、撤消

1、接收后,有下列情况之一者,取消免试推荐录取资格。

⑴后续主干课程考试有一门低于70分,或有任意一门课程补考者;

⑵有违纪违法行为,受到学校纪律处分者;

⑶毕业设计(论文)和实践性环节等成绩未获得优秀或良好者;

⑷参加研究生入学考试者;

⑸签订就业协议者;

⑹申请出国者。

2、入学前未取得学士学位者,取消免试推荐录取资格和入学资格。

3、对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍。

九、其它

1、推免生的成绩由学生学院教学管理部门提供,并加盖教务处成绩专用印章。

2、通过答辩方式确定的推免生和支教团推免生只能在校内推荐。

3、本实施细则由软件工程学院负责解释。

附件1:重庆邮电大学软件工程学院推荐免试攻读硕士学位研究生遴选工作领导小组名单

附件2:重庆邮电大学软件工程学院推荐免试研究生候选人附加分实施细则

重庆邮电大学软件工程学院

二〇一五年九月十六日

附件1:

重庆邮电大学软件工程学院

推荐免试攻读硕士学位研究生推免生遴选小组成员名单

组长:钱鹰

成员:代劲张力生郭勤瞿中葛君伟李红波

秘书:龚陶波 刘超