重庆邮电大学软件工程学院

>

文本框: 重庆邮电大学软件工程学院文件

重邮软[2016]6号

(2012)02号

关于印发《重庆邮电大学软件工程学院

普通本科学生综合素质测评实施细则》的通知

各部门:

现将《重庆邮电大学软件工程学院普通本科学生综合素质测评实施细则》印发给你们,请遵照执行。

重庆邮电大学软件工程学院

二〇一六年九月二十二日

重庆邮电大学软件工程学院

普通本科学生综合素质测评实施细则

(试行)

第一章总

第一条为进一步规范学院本科生各类奖学金、荣誉称号的评选,激励广大同学形成奋发向上、刻苦学习的良好氛围,促进同学们全面发展,根据《重庆邮电大学普通本科生综合素质测评指导意见》(以下简称《综合测评指导意见》),结合学院实际,制定《重庆邮电大学软件工程学院普通本科学生综合素质测评实施细则》。

第二条学院在籍全日制本科学生,均应在《综合测评指导意见》的指导下,依据本实施细则进行测评。

第三条学生综合素质测评坚持程序规范、内容全面、标准统一、结果公正的要求;组织过程遵循公开、公正、公平的原则。

第二章组织实施

第四条学院学生综合素质测评工作由学院学生工作办公室组织实施。学院成立学生综合素质测评领导小组(以下简称“学院领导小组”),由学院党总支书记任组长,主管学生工作的党总支副书记任副组长,院党政领导、团总支书记任成员。学院领导小组负责组织综合素质测评实施细则的制定、修改,监督并裁定测评过程中出现的问题。

第五条各年级成立学生综合素质测评工作小组(以下简称“年级测评小组”),由各年级辅导员任组长,班导师、学生代表任成员,负责本年级学生综合素质测评的具体工作。

第三章测评内容及方法

第六条综合素质测评从思想品德、学业成绩、素质素养三方面进行测评。其中,学生的学习成绩测评按学年计算,以教务处提供的成绩为准。

第七条综合素质测评分的计算公式为:

综合素质测评分(S)=思想品德分(A)*10%+学业成绩分(B)*70%+素质素养分(C)*20%+其它操行减分(D)。

第八条思想品德分(A)的具体要求

根据《综合测评指导意见》规定,思想品德分主要从爱国、敬业、诚信、友善等方面进行评定。

(一)主要考察学生爱党爱国;实事求是,坚持原则;道德高尚,情趣高雅;热爱劳动,勤俭节约;自觉维护社会公德,勇于同不良行为作斗争等。

(二)主要考察学生尊师重教,尊老爱幼;文明礼貌,团结互助;关心集体,关爱他人等。

(三)主要考察学生对学校的感恩之情、报恩之行,积极宣传学校,以校为荣,为校争光。

(四)主要考察学生热爱学习,态度端正;诚实守信,作风正派。

(五)主要考察学生遵纪守法、遵守学校各项规章制度,言谈举止文明等。

第九条思想品德分(A)的计算方法

(一)思想品德分(A)=基本分+奖励分,思想品德测评基本分为60分,满分为100分。

(二)奖励分

1.见义勇为、舍己救人、拾金不昧等好人好事,受到国家级、省市级、校级、院级表彰者,分别加40分、30分、20分、10分。

2.所在班级(支部)被评为国家级、省市级、校级、院级先进集体,班级每人分别加30分、25分、20分、10分。班长、团支书另加10分,班委成员另加5分,同一类评比同一学期多次获奖者,按最高级别计分。

3.所在寝室获国家级、省市级、校级、院级文明寝室,其成员每人分别加30分、25分、20分、15分,寝室长另加10分。同一类评比同一学期多次获奖者,按最高级别计分。

4.个人被评为国家级、省市级、校级、院级各类先进个人,分别加30分、25分、20分、10分,同一类评比同一学期多次获奖者,按最高级别计分。

5.暑假“三下乡”社会实践活动小分队正副队长加8-10分,被评为社会实践活动先进个人、先进小分队的正副队长可另加分,校级为5分,市级为10分。

6.举办团日活动并获校级及其以上奖励的团支部,主要负责学生(限三人以内)分别加8-10分,其他学生加0-5分。

7.一年级学生积极参与学校宣传活动,并提交相应材料者加2分,二年级以上学生积极参与爱校荣校活动(如校庆服务、校史展览馆讲解、校史编纂等)加5分。

8.积极参与各类先进集体申报,其成员每人加5分,集体主要干部加8分。

第十条学业成绩分(B)为测评学年学生所修A学分课程中的必修和限选课程的加权平均成绩,必修和限选课程包含先修、补修课程,不包含再修、重修、第二专业课程。学业成绩分的计算公式为:

学业成绩分(B)=∑课程成绩*学分数/∑课程学分数

考试成绩若为等级制,参照学校相关文件执行。

第十一条素质素养分(C)总分为100分,具体内容为创新创业、科研训练、文化艺术、健康运动和技能认证五大部分。

(一)创新创业包括各级各类大学生创新创业计划竞赛、大学生创新创业训练项目等。

(二)科研训练包括各级各类科技竞赛、公开发表学术论文、参加科研项目或技术开发项目、出版专著、获得专利等。

(三)文化艺术包括各级各类文化、艺术活动和比赛等。

(四)健康运动包括各级各类健康运动活动和比赛等。

(五)技能认证包括各级各类外语水平考试、计算机等级考试、其它职业资格或技能认证考试等。

(六)具体加分标准

表一 信息科学类学术竞赛、挑战杯等竞赛

国际级

国家级

省部级

校(区)级

院级

一等

排名1加30分,其后依次递减2分,排名8以后不计分

排名1加28分,其后依次递减2分,排名6以后不计分

排名1加26分,其后依次递减1.5分,排名6以后不计分

排名1加20分,其后依次递减1.5分,排名5以后不计分

排名第一加15分,其余加8分

二等

排名1加28分,其后依次递减2分,排名8以后不计分

排名1加26分,其后依次递减2分,排名6以后不计分

排名1加24分,其后依次递减1.5分,排名6以后不计分

排名1加18分,其后依次递减1.5分,排名5以后不计分

排名第一加6分,其余加3分

三等

排名1加26分,其后依次递减2分,排名8以后不计分

排名1加24分,其后依次递减2分,排名6以后不计分

排名1加22分,其后依次递减1.5分,排名6以后不计分

排名1加16分,其后依次递减1.5分,排名5以后不计分

排名第一加4分,其余加1分

优胜

排名1加20分,其后依次递减1分,排名7以后不计分

排名1加18分,其后依次递减1分,排名5以后不计分

排名1加16分,其后依次递减1分,排名5以后不计分

排名1加14分,其后依次递减1分,排名3以后不计分